Персонал Тбилисского онкологического центра объявил забастовку

Персонал Тбилисского онкологического центра объявил забастовку с требованием выдать зарплату за семь месяцев и улучшить условия труда.

Врачи, собравшиеся на акцию, подчеркнули, что их забастовка предупредительная, и они не отказываются от лечения больных. В том случае, если со стороны Минздрава не последует реагирования, сотрудники онкобольницы грозят перманентными протестами и обещают начать правовую борьбу.

«У людей нет денег даже на то, чтобы приехать на работу, ведь мы не брали зарплат за семь месяцев. Речь идет о заработных платах с марта месяца. Министерство говорит, что проработало вопрос июньских зарплат. Вы представляете, насколько это большое несоответствие – министерство перечислило зарплаты за июнь, чтобы покрыть зарплаты за март», — сказала журналистам одна из сотрудниц больницы.

Не меньше врачей беспокоят условия, в которых приходится лечить онкобольных. Они обращают внимание, что в медучреждении нет необходимого оборудования, а само здание нуждается в капитальном ремонте.

«В больнице катастрофическое положение. Задолженности – это второстепенный вопрос… Здесь главное, чтобы кто-нибудь уже начал следить за больницей. Пусть или следят, или закрывают», — сказал другой врач больницы.

Директор Тбилисского онкологического центра объясняет ситуацию с невыплатой зарплат небольшим количеством пациентов. По его словам, именно из-за плохих условий больные в клинику обращаются все реже.

В беседе с «Мтавари архи» он сообщил, что Минздрав Грузии уже начал переговоры с Партнерским фондом Грузии, чтобы найти инвестора, который приобретет или возьмет в управление онкобольницу. Одновременно администрация не знает, когда именно сотрудникам выплатят зарплаты за семь месяцев.

«Нашим стратегическим видением является то, чтобы у онкологической больницы, которая является собственностью государства, были надлежащих стандартов инфраструктура и оснащение. В интересах государства создание и формирование образцовых клиник. Наша цель – усилить государственный сектор», — сказала замглавы Минздрава Грузии Тамара Габуния Первому каналу.

По ее словам, идет работа над тем, чтобы сделать оптимальные шаги и за максимально короткие сроки улучшить сервисы.

Касательно зарплат Габуния сказала, что онкологическая больница работает в рамках соглашения с Агентством социального обслуживания Минздрава и предоставляет медицинские услуги по государственной программе всеобщего здравоохранения. Зачисление денег происходит с соблюдением сроков, определенных законом.

Она подчеркнула, что Минздрав не вмешивается в микроменеджмент ни одной клиники страны и работает в направлении усиления и сохранения клиник, находящихся в собственности государства.

При этом Габуния добавила: «Нам известно, что загруженность онкологической больницы низкая».

Онкологический диспансер Тбилиси, или же Тбилисский онкологический центр, был создан в 2003 году. Это было первое специализированное учреждение в постсоветском пространстве, работающее над превенцией рака и его ранней диагностикой.

На сегодняшний день в Тбилисском онкологическом центре функционируют медицинские, а также научно-исследовательские и учебно-образовательные направления.

В Грузии всего около 300 медицинских учреждений, как частных, так и государственных.