Правительство Грузии поддерживает меры Нацбанка по укреплению курса лари

Правительство Грузии и Национальный банк страны работают координированно для решения проблем в экономике, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«У нас много вызовов в экономике, например, курс лари, который, как мы все хорошо понимаем, в социальном контексте оказывает прямое влияние на ежедневную жизнь наших граждан. Хочу отметить, что принятые в последнее время Нацбанком решения – повышение ставок рефинансирования, (валютная) интервенция и, что самое главное, сокращения резервных требований в иностранной валюте – полностью поддержаны правительством Грузии. Это еще раз даст возможность нашему населению увидеть, как координированно и эффективно мы можем работать», – сообщил Гахария журналистам.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1.

Национальный банк уже дважды сокращал ставку рефинансирования и продавал часть своих резервов, но помогало это на краткий срок.

Последний раз лари достиг антирекорда 26 сентября — 2,9808 GEL/$1, после этого лари ненадолго укрепился и уже к 1 октября почти вернулся к этой позиции. Между тем уровень инфляции в августе уже составил 4,9% вместо прогнозируемых трех процентов.