В Батуми 3-4 октября проходит пятый по счету визит Североатлантического совета — главного руководящего органа НАТО. Делегацией, в состав которого входят постоянные представители 29 стран-участниц альянса, руководит Гетемюллер. В рамках визита проводится заседание комиссии Грузия-НАТО.

НАТО твердо поддерживает демократические реформы в Грузии, — заявила Роуз Гетемюллер на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Встреча состоялась в рамках визита Североатлантического совета в Батуми.

В нем приняли участие министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр обороны Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, специальный представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай и другие члены делегации.

Беседа коснулась всех важных вопросов повестки дня сотрудничества НАТО — Грузия.

Стремление Грузии в НАТО не направлено против кого-либо, заявил премьер-министр страны Георгий Гахария после встречи с заместителем генсека альянса Роуз Гетемюллер.

«Интеграция Грузии в НАТО является решением наших граждан. И всем хорошо известно, что, согласно последним опросам, 71% граждан Грузии поддерживают полную интеграцию в НАТО. Это раз. И второе – безусловно, мы должны учесть и то, что членство, интеграция Грузии в НАТО направлено на содействие региональной и глобальной безопасности, а не на создание угрозы для кого-то», — сказал Гахария на совместной пресс-конференции.

По его словам, это то, из чего исходит Грузия на пути демократизации и развития.

«Соответственно, мы считаем, что у нас есть свобода и ресурс, чтобы вместе с нашими гражданами принимать решения о том, как, в каком направлении, в каких объединениях будет Грузия», — подчеркнул Гахария.

«Прочные отношения с НАТО являются фундаментом внешней политики и безопасности Грузии. Этот визит в Батуми символичен, поскольку в сотрудничестве между НАТО и Грузией недавно появилась новая область, касающаяся безопасности на Черном море. Мы все понимаем, что безопасное Черное море является гарантией безопасного евроатлантического пространства, и поскольку аннексия Крыма привела к усилению России на Черном море, разумеется, присутствие НАТО в Черном море имеет критически важное значение», — сказал Георгий Гахария.

По мнению заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, Грузия – один из самых близких партнеров Североатлантического альянса.

По заявлению Гетемюллер, в последние годы лидерами НАТО подтверждено «бухарестское решение, что Грузия станет членом НАТО».

«Мы продолжаем призывать Россию вывести свои войска с оккупированных регионов Грузии, уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах. Целью текущего визита является еще большее углубление сотрудничества с Грузией и обеспечение того, чтобы Черное море было источником безопасности в регионе для всех», — заявила Гетемюллер.

«Прочные отношения с НАТО являются фундаментом внешней политики и безопасности Грузии», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в ответ.

Как отметил глава правительства, пятый визит Североатлантического совета напрямую указывает на поддержку Грузии со стороны НАТО.

Я также хотел бы поблагодарить каждого члена НАТО за поддержку территориальной целостности и независимости Грузии в пределах ее международно признанных границ и, что самое важное, за развитие наших демократических институтов», — заявил Гахария.

По словам премьера, на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Грузия получила от стран альянса обещание, что она станет членом НАТО и это обещание движет каждым гражданином Грузии.

«Прочные отношения с НАТО являются фундаментом внешней политики и безопасности Грузии. Этот визит в Батуми символичен, поскольку в сотрудничестве между НАТО и Грузией недавно появилась новая область, касающаяся безопасности на Черном море. Мы все понимаем, что безопасное Черное море является гарантией безопасного евроатлантического пространства, и поскольку аннексия Крыма привела к усилению России на Черном море, разумеется, присутствие НАТО в Черном море имеет критически важное значение», — сказал Георгий Гахария.

3 октября прошло заседание комиссии НАТО — Грузия, на котором стороны приняли совместное заявление из 11 пунктов.

В документе отмечается, что отношения Грузии с Североатлантическим союзом являются уникальными по своему масштабу, и союзники приветствуют существенный прогресс, достигнутый в Грузии за последние годы по направлениям консолидации демократии, экономического развития, повышения эффективности институтов обороны и модернизации сил обороны.

Представители НАТО отметили в заявлении, что Североатлантический союз высоко ценит поддержку Грузии в операциях и миссиях НАТО, в частности в Силах быстрого реагирования НАТО и Миссии «Твердая поддержка». «Эти усилия, наряду с участием Грузии в операциях ЕС, демонстрируют приверженность и способность Грузии вносить свой вклад в общую евроатлантическую безопасность», — говорится в документе.

Комиссия НАТО — Грузия призывает Россию отказаться от признания независимости Абхазии Южной Осетии и вывести войска из территории Грузии.

Согласно совместному заявлению, НАТО и Грузия готовы к углублению сотрудничества и с этой целью в 2020 году планируют обновить Существенный пакет. Союзники подтвердили решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Грузия станет членом альянса.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и альянса стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.