Выдающегося грузинского композитора Гию Канчели похоронят в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в субботу, 5 октября.

Вынос тела состоится из Тбилисского государственного драматического театра им. Ш. Руставели в 14:00.

Знаменитый грузинский композитор, пианист и педагог Гия Канчели скончался на 85 году жизни.

Гражданская панихида в доме композитора пройдет 3 и 4 октября по адресу улица Георгия Товстоногова 6.

Гия Канчели родился 10 августа 1935 года в Тбилиси в семье врача.

Окончил музыкальную школу, но по первому образованию — геолог. А вот уже после университета поступил в Тбилисскую консерваторию, которую окончил в 1963 году по классу композиции.

С 1991 года Канчели жил в Берлине, а с 1995 года — в Антверпене по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии.

Он автор не только музыки к кинофильмам и спектаклям, но и большого количества симфонических произведений.

Канчели был автором многочисленных композиций к кинофильмам, таким как «Не горюй!» (1968), «Кувшин» (1970), «Чудаки» (1974), «Мимино» (1977), «Кин-дза-дза» (1986), а также к спектаклям — «Ханума» (1972), «Кавказский меловой круг» (1975), «Гамлет» в постановке Роберта Стуруа (1998) и многим другим.

Гиа Канчели — кавалер Ордена Чести, почетный гражданин Тбилиси, Народный артист Грузинской ССР и Народный артист СССР, обладатель Государственной премии Грузии.

Гала-концерт на праздновании дня грузинской столицы «Тбилисоба», который пройдет в субботу, 5 октября, будет посвящен памяти Гии Канчели.

Концерт под названием «Я – это Тбилиси» пройдет на недавно отреставрированной площади Орбелиани, в 20:00. Что касается программы гала-концерта, то в нее, в связи с кончиной композитора, внесены некоторые изменения.

Произведения Канчели исполнит Тбилисский молодежный оркестр под управлением дирижера Мириана Хухунаишвили. Во время исполнения композиций на сцене будет показан видеоряд, посвященный самым ярким кадрам из творчества и жизни «маэстро тишины».