В Тбилиси повышаются штрафы за выброс строительного мусора и медицинских отходов

Мэрия Тбилиси разработала законопроект, согласно которому штрафы за выброс строительных отходов и других инертных материалов в неположенном месте, составит минимум 1 тысячу лари и максимум 30 тысяч.

«Несмотря на то, что у нас выделены конкретные места для того, чтобы именно там оставляли строительные отходы, строительные объекты нарушают закон и выбрасывают строительный мусор в разных местах — это может быть территория муниципалитета или частная собственность. И это представляет собой серьезную проблему», — подчеркнул Каладзе.

По его словам, законодательная инициатива в ближайшее время будет представлена парламенту Грузии на утверждение.

Штрафы за выброс медицинских отходов в урны для бытовых отходов вырастут почти в 10 раз для юридических лиц и в 12 раз – для физических лиц.

Медицинские отходы — отходы, образующиеся в больницах и фармацевтических учреждениях (шприцы, скальпели, просроченные медикаменты и тд). К ним также относятся биологические отходы, оставшиеся после операций или анализов. Биологические отходы считаются наиболее опасными и относятся к разряду радиоактивных, дальнейшее использование которых не предусматривается.

Как отметил Каладзе, несколько лет назад изменилось законодательство, согласно которому был запрещен выброс медицинских отходов в бытовые мусорные урны. Однако, как сказал мэр, городская служба мониторинга выявила ряд нарушений.

«Конечно, на это есть соответствующее реагирование, и выписываются штрафы, однако и тут мы хотим ужесточить наш подход и отношение к этому вопросу»,- заявил Каладзе.

По действующему закону, за выброс медицинских отходов в обыкновенные мусорные урны предусмотрен штраф в размере 400 лари для физических лиц и 1 тысячи лари – для юридических. Мэрия планирует, что будущем для физических лиц штраф вырастет до 5 тысяч лари, а в случае повторного нарушения – до 10 тысяч лари.

На сегодняшний день медицинские учреждения в Грузии должны обращаться к специальным компаниям, которые занимаются переработкой или уничтожением медицинских отходов. Мэр отметил, что этот вопрос нуждается в доработке, и мэрия займется им в ближайшем будущем.

Экологическая обстановка в Тбилиси уже давно является одной из главных проблем местной власти. Причиной, с одной стороны, являются выхлопы из-за огромного количества машин, а с другой — строительная пыль.

В связи с этим введены льготы для растаможку гибридов и электромобилей, а мэрия обновляет автопарк, закупая экологически более чистые автoбусы. Кроме того, планируется штрафовать за обработку твердых материалов в Тбилиси без защиты от пыли.

С 2017 года в Тбилиси работают специальные инспекторы, которые следят за тем, чтобы никто не бросал мусор посреди улицы.

Мэрия Тбилиси также  внедряет практику сортировки мусора по разным контейнерам. 

Штрафы за выброс медицинских отходов в урны для бытовых отходов вырастут почти в 10 раз для юридических лиц и в 12 раз – для физических лиц.