Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении утвердил поправки в Уголовный кодекс, предоставляющие президенту страны право устанавливать правила помилования.

Автором поправок является министерство юстиции Грузии.

Нынешних нормативных актов недостаточно, так как они слишком поверхностные. Непонятно, какими правилами и условиями руководствоваться во время представления просьб о помиловании и на какие документы и информацию нужно ссылаться, говорится в объяснительной записке, министерства юстиции Грузии

После того как президент подпишет принятый парламентом законопроект, в УК добавится запись о том, что помилование осуществляется «по правилам, установленным указом президента Грузии». .

Ранее сообщалось, что изменения должны создать правовую основу для формирования в дальнейшем, по указу президента, в рамках министерства юстиции специального консультативного органа. Эта структура должна будет подготавливать заключения по поводу претендентов на помилование и представлять их президенту в виде рекомендаций.

Последние акты помилования осужденных вызвали крупный скандал в Грузии. В конце августа, по случаю религиозного праздника Мариамоба президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала 34 осужденных, трое из которых, как выяснилось позже, отбывали наказание за убийства, двое — за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске.

При этом все трое заключенных проходили по резонансным делам: один был осужден за убийство полицейского, а двоих удалось задержать и придать правосудию спустя многие годы.

Это вызвало возмущение не только оппозиции, но и лидеров правящей партии. Генеральная прокуратура занялась расследованием в связи с возможным злоупотреблением служебными полномочиями.

До окончания расследования президент объявила мораторий на помилование осужденных.