Бюджет министерства регионального развития и инфраструктуры в 2020 году вырастет на 70 миллионов лари

Бюджет министерства регионального развития и инфраструктуры в 2020 году вырастет на 70 миллионов лари (более 23,6 миллиона долларов) до более 3,7 миллиарда лари (1,25 миллиарда долларов), заявила глава ведомства Майя Цкитишвили на заседании правительства Грузии в понедельник.

В этом году на инфраструктурные проекты, которые осуществляются как на районных и сельских дорогах, так и на дорогах государственного значения, выделена рекордная сумма – 1,5 млрд лари (примерно 507 миллионов долларов).

«Большую часть из бюджета вновь берет на себя дорожная инфраструктура, что отображает те нужды, которые имеются у населения, туда входят те международные магистрали, которые необходимы для экономического развития нашей страны», — заявила Цкитишвили.

В частности, глава ведомства назвала участок Рикотского перевала, а также участки Квешети-Коби и других международных магистралей.

Дорожное строительство

«В 2020 году мы откроем объездную дорогу Кутаиси, также объездную дорогу Хашури, участок Самтредия-Григолети и продолжим обустройство всей той важной дорожной инфраструктуры, которая необходима в регионах нашему населению», — сказала Цкитишвили.

В общей сложности на Рикорском перевале планируется строительство дороги длиной до 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля. Строительство дороги должно завершиться в июне 2022 года.

Уже ведутся работы по строительству двух участков на перевале — Хеви-Убиса (12,2 км) и Убиса-Шорапани (13 км). В этом году будет объявлен тендер на строительство четвертого, последнего участка — Шорапани-Аргвети.

Местная инфраструктура

Министр также отметила, что для населения важно решение вопросов водоснабжения.

«Это та сфера, где мы еще много должны сделать. В 2019 году мы на 30% увеличили бюджет в этом направлении, а на 2020 год мы смогли выделить дополнительные ресурсы, чтобы увеличить бюджет примерно еще на 40 миллионов лари», — подчеркнула Цкитишвили.

По словам министра, это обеспечит водоснабжение дополнительно 70 тысячам абонентов.

Кроме того, по словам Цкитишвили, что важным приоритетом является образовательная инфраструктура. В этом направлении в 2020 году бюджет вырастет вдвое — на 150 миллионов лари (более 50,6 миллиона долларов). Эта сумма пойдет на строительство более 50-и школ и ремонта 19-и.

«Также в 2020 году осуществится строительство более 50 детских садов, и это будет вклад нашего министерства в развитие образовательной инфраструктуры», — подчеркнула Цкитишвили.