Вооруженные силы Грузии получат 8% прибавку к бюджету в 2020 году

Вооруженные силы Грузии получат 8% прибавку к бюджету в 2020 году, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили, 30 сентября на заседении правительства.

Основными направлениями развития военной сферы министр выделил военную промышленность, военную инфраструктуру, улучшение условий жизни военнослужащих и повышение зарплат в армии.

Обсуждение проходило на внеочередном заседании правительства, посвященном планированию государственного бюджета на 2020 год.

«Главная идея во время формирования бюджета — это забота о военных, и второе — это усиление в целом обороноспособности нашей страны» — озаглавил Гарибашвили свое выступление.

«Моя главная задача будет, чтобы в будущем году, в 2020 году, максимально «расширить фронт» и начать обновление всех баз, казарм, будь то туалеты, душевые, столовые и так далее. Второе направление будет — улучшение экипировки военных: одежда, обувь и другое. У нас есть амбиции сделать питание лучше, чем сейчас»,  — заявил Гарибашвили.

На зарплатный фонд будет выделено 20 млн лари ($6,8 млн), на развитие военной инфраструктуры 100 млн лари ($33,8 млн) против 26 млн ($8,8 млн) в текущем году.

Вооруженные силы Грузии составляют около 37 000 человек, при населении страны в 3,7 млн человек.

С 1996 года Грузия взяла курс ориентации на формат НАТО, а в начале 2000-х обозначила США, Турцию и Украину, а также ЕС, как основных военных союзников.

После войны 2008 года в ВС Грузии перестали существовать Военно-морской флот и Военно-воздушные силы (позднее восстановлены как подразделение сухопутных войск), а сама армия претерпела ряд преобразований.

Активная помощь была оказана со стороны США, Украины, Турции, Румынии, Израиля, Франции.

С 2004 года Грузия имеет ограниченный контингент в Афганистане, на данный момент под командованием Вооружённых сил Германии.