Саакашвили: «я планирую вернуться в Грузию в ближайшие месяцы»

Михаил Саакашвили заявил в интервью телеканалу Mtavari Arkhi, что в ближайшие месяцы собирается приехать в Грузию.

«Я собираюсь приехать в Грузию в ближайшие месяцы, в этом нет ничего секретного. Я чувствую себя хорошо на Украине, но теряю свою родину…».

По словам Саакашвили, по возвращении в Тбилиси он собирается заняться восстановлением государственности. «Я создатель современной грузинской государственности, я патриот. Однажды я пересек украинскую границу, власти угрожали арестовать меня. Сегодня я не боюсь приехать в Грузию», — добавил политик.

В пространном интервью телеканалу «Мтавари архи», Саакашвили нелицеприятно высказался о Гиге Бокерия, заявив, что именно по его вине бывшая власть дистанцировалась от традиционных христианских ценностей.

И провел параллель между собой и Бокерия, заметив, что пока Бокерия и его команда рушили церкви и преследовали священников, он построил аж 600 церквей. А для большей убедительности в одном из последующих видеокомментариев после этого интервью продемонстрировал крест, что носит на теле, а также призвал всех открыть глаза и посмотреть на государственный флаг Грузии, который до «революции роз» был флагом «Единого национального движения» и на котором изображены 5 крестов.

«Между нами (самим Саакашвили и Бокерия) существуют фундаментальные различия. Я, например, по взглядам и вере православный христианин, и кто бы что бы ни говорил, ношу крест. А Бокерия и ему подобные сделали все, чтобы дистанцировать нас от традиционных грузинских христианских ценностей», — заявил  Саакашвили. Оказалось, что в те уже далекие годы править страной по-христиански Михаилу Саакашвили мешали «Бокерия и компания».

Раскритикованный бывший соратник не замедлил ответить Саакашвили аналогичным образом — нелицеприятными оценками и ироничными выводами.

«Саакашвили, наверное, скоро объявит себя жертвой моего 9-летнего правления. А без шуток, скажу, что наследником как достижений, так и тяжелых провалов «революции роз» является именно наша партия, «Европейская Грузия», а не «Национальное движение» Михаила Саакашвили», — усмехнулся, комментируя слова экс-президента, Гига Бокерия.

Более резко и подробно ответил бывшему президенту еще один его бывший соратник из партии Бокерии — Давид Бакрадзе. Он упрекнул Саакашвили в том, что тот уже не в первый раз делает подобные антизападные, антигосударственные и очень опасные заявления.

«Проблема не в критике Гиги Бокерии, а в том, что Михаил Саакашвили использует терминологию, аргументы и риторику Левана Васадзе (грузинского бизнесмена, который считает себя защитником грузинских традиционных ценностей и выступает за улучшение отношений с Россией) и «Грузинского марша». Это очень обидно. И это не первое его (Саакашвили) антизападное заявление за последний период.

Опасным было и его заявление о западном колониализме и его задачах. Но главное не в этом, главное в том, что ставить вопрос так, будто у грузинского народа только две альтернативы — Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили, — нельзя. Это наносит фундаментальный урон единому фронту борьбы против Бидзины Иванишвили», — пояснил Давид Бакрадзе.

Единственным выходом, который обеспечит победу над властью Иванишвили на парламентских выборах 2020 года, соратник Гиги Бокерия обозначил явку на эти выборы как можно большего количества оппозиционно настроенных избирателей. А для этого, по его мнению, представителям оппозиции не следует критиковать друг друга.