Консолидированный бюджет в 2020 году составит 16 миллиардов лари. Текущие расходы составят 11,3 млрд лари или 23,5% от ВВП. Бюджет рассчитан исходя из прогноза экономического роста в 5%, а дефицит бюджета запланирован на уровне 2,7%.

В проекте государственного бюджета на 2020 год отражены все те приоритеты, на которые опирается наша политическая команда, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства.

«Проект бюджета является результатом труда всей нашей команды. В нем отражены все те приоритеты, на которые опирается наша политическая команда. Кроме того, от эффективного выполнения бюджета будет зависеть развитие нашей страны в 2020 году», — отметил премьер.

«В первую очередь, бюджет ориентирован на граждан. Также приоритетом остается критически важные для развития экономики инфраструктурные проекты, и это, безусловно, должно способствовать эффективному росту нашей экономики. Третьим основным принципом является эффективное управление бюджетом. Здесь не может быть никакого компромисса. Поэтому, коллеги, все те основные обязательства, которые есть у ваших министерств, в этом бюджете должны быть выполнены своевременно и эффективно», — отметил Гахария.

По словам премьера, в бюджете 2020 года предусмотрен рост пенсий для всех пенсионеров на 20 лари. На столько же повысится пенсия для лиц с ОВЗ в возрасте до 18 лет и первой и второй группы.

Кроме того, с 1 июля 2020 года пенсионеры старше 70 лет дополнительно будут получать 30 лари , то есть в целом пенсия для данной группы увеличится на 50 лари.

Также повышается зарплата педагогов, работающих на полной ставке как в текущем, так и в начале будущего года. Это значит, что к началу 2020 учебного года зарплата учителей повысится на 300 лари.

По словам премьера, бюджет будущего года ориентирован на социальную ответственность и экономическое развитие.

Премьер также заострил внимание на тех основных принципах, на которые опирается главный финансовый документ страны на 2020 год.

Еще одним критически важным принципом, по словам премьера, является, как минимум, не увеличивать бюрократические расходы и сокращать их там, где возможно путем эффективного управления.