После завершения ремонтных работ шестикилометрового участка (75 км-81 км) автомобильной дороги Багдати-Абастумани время в пути от Кутаисского аэропорта до Абастумани сократится вдвое, сообщается на сайте Департамента автомобильных дорог Грузии.

Работы осуществляются в рамках проекта развития горных дорог. Общая длина автомобильной дороги составляет 61,5 километра, а ориентировочная стоимость работ – около 324 миллионов лари (около 110 миллионов долларов). Осуществление проекта началось в 2018 году, его завершение планируется поэтапно до 2022 года.

«Эта дорога значительно увеличит уровень безопасности, снизит время из центральной части Грузии до границы с Турцией, реконструкция дороги оживит регион и экономическую активность. Транзитное движение по этой дороге будет ограничено.

Дорога из Кутаисского аэропорта до Абастумани, в среднем, занимает четыре часа, после завершения работ — это время сократится в среднем на 1,5 часа, что в плане развития социал-экономического и туристического потенциала региона является крайне важным», — говорится в сообщении Департамента автомобильных дорог Грузии.

Параллельно с реконструкцией дороги Багдати-Абастумани, разработан генеральный план развития курорта Абастумани. План разработан с учетом опыта успешных курортов мира, именно на основе этого опыта возникла необходимость объездной дороги.

Проект 16-километровой объездной дороги Абастумани успешно прошел этап экологической оценки. К этому времени проектные работы практически завершены и разрабатывается документ оценки на окружающую среду.

Тендер на строительство новой объездной дороги будет объявлен сразу после завершения проектных работ.

Главная цель проекта связать друг с другом туристический важные регионы, привлечь больше туристов. Еще одна важная цель заключается в том, чтобы дорога вместо семи месяцев функционировала в течение всего года.

«Это будет предпосылкой того, чтобы Абастумани стал особенным бальнеоклиматическим курортом и эксклюзивным экологическим курортом наподобие успешной мировой практики», — отмечено в сообщении.

Во время работы над проектированием новой объездной дороги Абастумани было разработано шесть альтернативных направлений. На основе сравнительного анализа было выбрано три варианта, откуда предпочтение специалисты отдали маршруту, который полностью удовлетворяет техническим и экономическим, социальным и природоохранным требованиям.

Благодаря обновленному маршруту Багдати-Абастумани, друг с другом кратчайшем путем свяжутся регионы Имерети, Самцхе-Джавахети и Аджария.

В Департаменте автомобильных дорог Грузии отмечают, что пользу от этой дороги получат не только регионы, но и вся страна. В поселке Абастумани будет развито транспортное движение, а у страны будет уникальный, экологически чистый курорт.

Абастумани — поселок городского типа с горным воздухом, содержащим частички вековых пихт и елей. Именно они наделяют воздух Абастумани лечебными свойствами, особенно необходимыми людям с заболеваниями легких.

Кроме того, курорт Абастумани известен своими термальными источниками. Минеральная вода, температура которой достигает 40 градусов, в основном используется для принятия ванн.

Курорт Абастумани основан в середине XIX века. Рядом с Абастумани расположена одна из интереснейших достопримечательностей региона — Абастуманская астрофизическая обсерватория. Она была основана еще в 1932 году и функционирует до сих пор.