Верховный суд Британии принял уникальное решение, фактически признав премьер-министра Бориса Джонсона виновным в злоупотреблении властью. Его оппоненты говорят, что теперь он обязан уйти в отставку, но Джонсон думает иначе.

По мнению судейской коллегии, Джонсон неправомерно отправил парламент на долгий перерыв перед самым запланированным выходом страны из Евросоюза.

Британские политики и комментаторы единодушно называют это решение мощнейшим ударом по Борису Джонсону, и представители оппозиции немедленно заявили, что премьер-министр в такой ситуации не может не уйти в отставку.

И тем не менее, Борис Джонсон в первом комментарии на решение Верховного суда дал понять, что пока уходить не собирается, а, наоборот, намерен остаться и добиться того, против чего выступает парламент — выхода из ЕС 31 октября при любых обстоятельствах.

«Конечно, мы исполним это решение [Верховного суда], хотя должен заметить, что решительно с ним не согласен […] Но мы должны продолжать работать и осуществим брексит 31 октября», — сказал Джонсон.

Верховный суд — конституционный суд Британии — объявил решение по двум искам о пророгации, то есть решении премьер-министра отправить парламент на перерыв до 14 октября. Судейская коллегия признала это решение неправомерным.

Председатель Верховного суда леди Хейл сказала, что правительство не предъявило никаких разумных обоснований, зачем ему понадобилось перед самым запланированным выходом страны из Евросоюза объявлять пророгацию на пять недель, когда нормальная продолжительность пророгации — несколько дней.

Поэтому все 11 судей коллегии единогласно решили, что пророгация была незаконной, и объявили ее юридически ничтожной.

На 31 октября назначен выход Британии из Евросоюза, и оппоненты Джонсона обвиняли его в том, что он, объявив перерыв, пытался не дать парламенту помешать его, Джонсона, курсу на жесткий разрыв с Евросоюзом.

После того, как Верховный суд огласил решение, все политические оппоненты Джонсона в той или иной форме потребовали его отставки.

До вердикта Верховного суда премьер-министр отвечал на обвинения оппозиции, что пророгация — это обычная процедура подготовки новой законодательной программы правительства, и в этом случае она объявлена исключительно с той же целью.

Верховный суд постановил, что теперь вопрос, когда возобновить работу парламента, должны решить спикеры Палаты общин и Палаты лордов.

Борис Джонсон заявил, что правительство выполнит решение Верховного суда, признавшего незаконной приостановку работы парламента.

По словам Джонсона, правительство уважает решение Верховного суда.

При этом премьер-министр заявил, что он «категорически не согласен» с решением ВС.

Британский парламент 25 сентября возобновил заседания.

Джонсон в связи с решением суда сократил свой визит в США на сессию Генеральной ассамблеи ООН и вернулся в Лондон. С аэродрома он отправился прямо в парламент.

На следующий день после катастрофического для Бориса Джонсона решения Верховного суда враждебный к нему парламент вернулся с вынужденных каникул — и продемонстрировал твердую решимость не отправлять премьера-брекситера в отставку.

«Если оппозиция не доверяет правительству, у них есть время до вечера, чтобы внести предложение о вотуме недоверия, и мы завтра же сможем проголосовать. Давай, давай, парень!» — артистично взывал к лидеру лейбористов Джереми Корбину в среду вечером в парламенте Борис Джонсон.

Ответом ему были возмущенные крики и издевательский смех оппозиционных депутатов.

Еще несколько лет назад британский премьер-министр, потерявший большинство в Палате общин, проигравший серию важнейших голосований в парламенте и вдобавок фактически обвиненный судом в злоупотреблении властью, обязательно подал бы в отставку — или был бы отправлен в нее посредством вотума недоверия.

Но в зазеркалье брексита, в условиях тяжелейшего политического кризиса, усугубленного расплывчатостью британских законов, слабость позиций премьера проявляется в том, что оппозиция вопреки желанию самого Джонсона не дает ему уйти — точнее, объявить внеочередные выборы — пока он не выполнит ее волю и не отложит выход из Европейского союза.

Парламент Британии в начале сентября принял закон, прямо запрещающий премьер-министру «жесткий брексит» — выход из ЕС без урегулированных отношений и переходного периода.

Но Борис Джонсон продолжает повторять, что выведет страну из Евросоюза в назначенный срок, 31 октября, при любых обстоятельствах и отказывается отвечать на вопросы журналистов, как он намерен это сделать, если выход без соглашения запрещен ему законом.

Правда, Джонсон заверяет, что он добьется нового соглашения, но заявления представителей ЕС дают оппозиции повод говорить, что это неправда.

Поэтому оппозиция опасается, что если сейчас объявить внеочередные выборы и, соответственно, распустить этот состав парламента, то правительство Джонсона, оставшись без оппонентов, придумает, как обойти или проигнорировать закон об отсрочке брексита.

«Все просто: наш главный приоритет — предотвратить выход из ЕС без соглашения 31 октября, и в тот момент, когда мы этого добьемся, мы готовы объявить голосование о недоверии», — сказал в интервью радио Би-би-си лидер главной оппозиционной силы, Лейбористской партии, Джереми Корбин, заочно отвечая на риторические упреки Джонсона в том, что оппозиция боится выборов.

У лейбористов есть и другой резон тянуть с выборами. Борис Джонсон стал премьером, обещая решительно расстаться с Евросоюзом 31 октября, и именно поэтому за него готовы голосовать миллионы избирателей-евроскептиков.

Если же брексит будет отложен, и выборы состоятся уже после этого, то Джонсон, рассуждают лейбористы, будет выглядеть слабым лидером, не выполнившим свое главное, единственное по сути обещание.

Опросы отчасти подтверждают эти соображения: консерваторы сейчас опережают лейбористов примерно на 10%, но в случае, если брексит будет отложен, за тех и других готово будет голосовать уже примерно равное число избирателей.

И обе главные партии при этом потеряют миллионы голосов в пользу как радикально антиевропейской Партии брексита, так и Либерально-демократической партии, чья программная цель — отмена выхода из ЕС.

Главный приоритет оппозиции сейчас — не дать Джонсону вывести Британию из ЕС 31 октября без соглашения. После того, как оппозиции удастся добиться отсрочки Брекзита, по всей вероятности, она согласится на досрочные выборы.

Сам Джонсон также настаивает на досрочных выборах как единственном выходе из тупика  парламент отрицает выход Британии из ЕС без договора, а о новых условиях Брекзита Джонсону с ЕС договориться не удаётся.