В парламентском комитете по юридическим вопросам идут собеседования с кандидатами в судьи Верховного суда. Причем заинтересованные лица жалуются на новый список из 20 человек и высказывают неодобрение практически каждый день.

Нази Джанезашвили, член Высшего совета юстиции, не являющаяся судьей, утверждает, что один из представленных в списках кандидатов – Георгий Микаутадзе – был зарегистрирован с нарушением регламента, что, по ее мнению, является основанием для объявления списка нелегитимным.

«ОБСЕ подготовило довольно жесткое заключение и поставило под вопрос легитимность этого списка. В заключении подчеркивается, что Георгий Микаутадзе был зарегистрирован с нарушением закона, его рекомендовали всего два человека вместо трех. Даже если среди всех 20 (кандидатов в судьи) только лишь Микаутадзе был представлен с нарушениями, это значит, что процесс (назначения судей) – нелегитимный.

Кроме того, большинство кандидатов – судьи Тбилисского апелляционного суда, руководит которым Михаил Чинчаладзе. 18 из 20 кандидатов – высокопоставленные чиновники или действующие судьи. Выходит, что «двери не открылись» для людей за пределами суда. В списке кандидатов в судьи Верховного суда те же представители системы».