Повышение Национальным банком Грузии ставки рефинансирования приведет к подорожанию 102,7 тысячи кредитов, говорится в сообщении на сайте неправительственной организации «Общество и банки».

В связи с обесцениванием курса лари Нацбанк уже второй раз с начала сентября ужесточил монетарную политику. На этот раз ставка рефинансирования увеличена до 7,5%.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10,7%. Если 25 марта объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,6822 GEL/$1, то на 25 сентября он уже достиг 2,9694 GEL/$1.

«По мнению «Общества и банков», Национальный банк мог начать ужесточение монетарной политики на заседании 24 июля, что снизило бы давление на инфляцию обменного курса, и не было бы необходимости в проведении внеочередного заседания», — говорится в сообщении.

Согласно информации НПО, по данным на 1 сентября, в Грузии в целом выдано 102,7 тысячи кредитов на общую сумму более 5,3 миллиарда лари (около 1,8 миллиарда долларов).

Количество кредитов, выданных с 1 августа по 1 сентября, увеличилось на 4,4 тысячи.

«Решение Национального банка ужесточить монетарную политику, вероятно, вызовет приближение инфляции к целевому показателю,рост ставки рефинансирования снизит экономическую активность и замедлит экономический рост, а также увеличит процентную ставку по выданным и выдаваемым кредитам в лари», — отмечено в сообщении.

Президент Нацбанка Коба Гвенетадзе и правительство связывают обесценивание лари с «внешним шоком» в связи с неоправданным ожиданием роста количества туристов.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.