Скончался Жак Ширак — бывший президент Франции, премьер-министр и мэр Парижа

Вчера скончался Жак Ширак, президент, мэр Парижа и дважды премьер-министр Франции.

Его называли бульдозером — за напор и энергию, которой он не терял даже в старости. Один из последних настоящих голлистов, он оказался и последним президентом Франции, имевшим вес на международной арене — до него были Миттеран и д’Эстен, люди, о которых, как и о нем самом, можно сказать «государственные мужи».

За ним последовали политические недоразумения, пиком которых пока остается нынешний глава V республики Эммануэль Макрон.

Удивительно, но один из главных правых политиков Франции второй половины ХХ столетия начинал как коммунист. В партию, впрочем, он не вступил, но занимался на общественных началах распространением газеты «Юманите».

Вскоре, однако, одумался и занял твердые правые позиции, с которых не уходил уже до конца жизни. Сыграла, вероятно, кровь предков — крепких лимузенских крестьян, людей основательных и консервативных.

Жак Ширак родился в Париже 29 ноября 1932 года. Семья, конечно, уже ушла от земли: отец будущего президента был банковским служащим, мать — домохозяйкой.

Но в характере Ширака всегда оставалась унаследованное от предков сочетание упрямства (неспроста его прозвали бульдозером) со способностью адаптироваться к сложным ситуациям, не теряя лица, — качества, необходимые для настоящего политика.

Учился юный Жак в лучших школах Франции — лицеях Карно и Людовика Великого. Интересно, что уже тогда он выучил русский — один из преподавателей Ширака был белоэмигрантом — и даже перевел на французский «Евгения Онегина» (перевод был опубликован спустя много лет, когда Ширак уже был известным политиком).

В 40 лет Ширак занял первый пост в правительстве, министра сельского хозяйства. Вскоре он на два года стал и премьером — в первый раз; во второй он возглавлял правительство уже в 1980-е, став единственным французским политиком Пятой республики, дважды занимавшим кресло премьер-министра. Но в историю страны, даже если бы не выиграл президентские выборы в 1995-м, Ширак вошел бы все равно — как мэр Парижа с 1977 года и до самого избрания президентом страны.

Именно при Шираке французская столица шагнула из века XIX в будущее — появились программы помощи инвалидам, специальные условия для бизнеса, ремонтировались ветшавшие достопримечательности Парижа. Он прикладывал все усилия к снижению социальной напряженности в городе — а затем, уже будучи президентом, и во всей стране. Работа в качестве столичного градоначальника принесла в конечном счете ему победу на выборах 1995 года.

Не обошлось, конечно, и без скандалов — редкий действительно большой политик сумеет их избежать. В 2002 году он пережил покушение полусумасшедшего ультраправого активиста — вслед за обвинениями в популизме от ревностных сторонников «правого курса».

Ширака обвиняли в коррупции — и в 2011 году, уже после ухода из Елисейского дворца, он, патриарх французской политики, был осужден к двум годам условно за якобы совершенные в бытность мэром Парижа растраты общественных денег.

Спорить с французским правосудием, конечно, не будем, но не преминем напомнить об огромной благотворительной деятельности, которую вел Жак Ширак. Будучи состоятельным частным лицом, он помогал музеям, театрам, другим культурным учреждениям — и не только во Франции.

Он был последним из плеяды безусловных французских лидеров.