Министры иностранных дел России и Грузии встретились впервые за 11 лет

В Нью-Йорке, на полях сессии Генассамблеи ООН, в четверг состоялась первая после войны 2008 года встреча министров иностранных дел двух стран. Москва уже дала понять, что может быть восстановлено прерванное авиасообщение, и не исключила в будущем отмену визового режима для грузинских граждан.

Встреча Лаврова и Залкалиани состоялась при содействии Швейцарии, которая выступает в роли представителя стран в отсутствие дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси.

Это была первая после войны августа 2008 года встреча такого уровня. Залкалиани и Лавров обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Грузия поставила вопрос необходимости прекращения установления «границ» с неподконтрольными ей территориями — Абхазии и Цхинвальского региона и восстановления территориальной целостности страны.

«Грузия согласилась на предложение швейцарской стороны провести встречу с Лавровым после консультации с европейскими и стратегическими партнерами. Это была «первая возможность прямо сказать России то, что мы хотели сказать, то есть правду, которая связана с создавшейся там (у линии разделения — ред.) тяжелой ситуацией» заявил Залкалиани .

Планы министров встретиться в Нью-Йорке во время недели высокого уровня сессии Генассамблеи ООН до последнего момента держались в тайне. Выступая на одном из мероприятий в Нью-Йорке, Давид Залкалиани заявил, что швейцарская сторона выступила «с интересным предложением»: использовать Генассамблею для налаживания российско-грузинских контактов. О том, что встречу предложила Швейцария, говорит и Зураб Абашидзе. Между тем источники , знающие механику подготовки встречи, утверждают, что инициатива исходила от грузинской стороны.

Необычный формат переговоров господ Лаврова и Залкалиани, проходивших при посредничестве швейцарской стороны, был связан с пожеланиями грузинских властей. Они сочли, что по внутриполитическим причинам говорить с Россией напрямую неудобно. Тем не менее встреча была именно двусторонней и продолжалась около часа. Протоколом было предусмотрено, что в этой комнате Сергея Лаврова и Давида Залкалиани встретит постпред Швейцарии при ООН Юрг Лаубер. Он должен был сказать приветственные слова, покинуть помещение, а после встречи сделать заявление о том, что она состоялась.

По словам участвовавшего в переговорах российского дипломата пишет “Ъ” , пожелавшего остаться неназванным, все так и произошло: представитель Швейцарии указал министрам на лежащий на столе швейцарский шоколад, отметил, что на этом его посредническая миссия выполнена, и вышел из переговорной.

С внутриполитическими соображениями грузинских властей был связан и выбор места переговоров министров.

Переговоры прошли не в «российской» комнате близ зала заседания Совбеза ООН, где Сергей Лавров принимает в день по десятку коллег, а на нейтральной территории: в помещениях секретариата организации.

Грузинская оппозиция трактует последние новости об отношениях Москвы и Тбилиси по-своему.

В партии «Единое национальное движение» (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили считают заявления министра Лаврова подтверждением «пророссийской сущности» нового правительства Грузии во главе с Георгием Гахария.

По словам депутата от ЕНД Романа Гоциридзе, говоря о возобновлении прямых авиарейсов, «Москва посылает сигнал поддержки Гахарии» и демонстрирует, что нынешний кабинет министров — «это именно то правительство, которое Россия хотела видеть во главе Грузии».

Посольство США в Грузии приветствует организованную при участии Швейцарии на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встречу министров иностранных дел Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении диппредставительства на странице в Facebook.

«Посольство США в Тбилиси приветствует грузино-российскую встречу, организованную при посредничестве МИД Швейцарии», — говорится в заявлении. В посольстве, в частности, поддержали суверенитет и территориальную целостность Грузии и призвали Россию «сократить напряженность».