Со дня падения Сухуми прошло 26 лет

Со дня падения Сухуми прошло 26 лет. Военное противостояние началось в Абхазии 14 августа 1992 года.

По приказу Владислава Ардзинба, так называемая «Абхазская гвардия» в районе села Охуреи Очамчирского района открыла огонь по частям Национальной гвардии министерства обороны Грузии, которые были переброшены для охраны железнодорожного участка Сочи-Ингири.

Грузинские подразделения были введены в регион после достижения Эдуардом Шеварднадзе соответствующей договоренности с Владиславом Ардзинба, однако, несмотря на это, абхазская сторона нарушила эту договоренность, открыла огонь и стала оказывать вооруженное сопротивление в Очамчирском, Гульрипшском районах и в Сухуми.

Военная конфронтация в Абхазии продолжалась в течение 13 месяцев и 13 дней.

16 сентября 1993 года абхазская сторона нарушила Сочинское соглашение о прекращении огня от 27 июля и начала штурм Сухуми. Борьба за город продолжалась 11 дней.

27 сентября 1993 года вооруженные абхазы взяли здание Верховного совета Абхазской Автономной Республики, пленив председателя Верховного совета Жиули Шартава и его соратников, которых позже расстреляли. Сухуми пал. 30 сентября 1993 года абхазо-российские соединения заняли позиции вдоль реки Ингури.

30 сентября 1993 года российско-абхазские военные подразделения заняли позиции вдоль реки Ингури. Каждый год 30 сентября власти де-факто республики отмечают «День победы и независимость Абхазии».

По не уточненным окончательно данным грузинской стороны, в результате конфликта в Абхазии 1992-1993 гг. с грузинской стороны погибли более 10 000 военнослужащих и мирных жителей, а около 300 000 человек потеряли свой кров и стали беженцами. По данным абхазской стороны, в результате конфликта погибли 3 500 человек, до 2 000 — были ранены.