Акция протеста шахтеров в Ткибули завершилась

Акция протеста шахтеров в Ткибули (регион Имерети), завершилась — им обещали выплатить зарплату 30 сентября, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава журналистам.

После серии трагедий, 25 шахт по добыче угля в Ткибули не работают с июля 2018 года. Несмотря на это шахтеры получают зарплату, но на этот раз произошла задержка.

«Задолженность по зарплатам будет выплачена в понедельник. Помимо этого, компания взяла на себя обязательство выполнить определенные социальные выплаты, в том числе в отношении пострадавших семей», — сказала Турнава после переговоров с митингующими и компанией-работодателем.

Более того, будет выполнено требование о возобновлении работы шахт.

По словам Турнава, шахты будут переданы новому инвестору. В настоящее время ими владеет компания «Сакнахшири» (Грузуголь), которая является дочерней компанией холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). На сегодняшний день это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

«Мы очень рады. Все завершилось очень удачно. С ноября возобновят работу две шахты — имени Миндели и имени Дзидзигури. У этих шахт появляется новый инвестор. Это грузинская компания», — сказал председатель Первичного профсоюза шахтеров Ткибули Гага Исакадзе.

Комментарий сделал и гендиректор «Сакнахшири» Джамбул Джакели. По его словам, GIG продает 100% доли бизнеса.

«Мы добились очень положительных и обнадеживающих результатов. В первую очередь, начну с того, что акция и забастовка завершились. Компания-инвестор, которая входит в Ткибули, практически с сегодняшнего дня начнет свою работу и вместе с шахтерами войдет в шахту и изучит существующую ситуацию», — сказал Джакели.

В четверг утром премьер-министр Грузии поручил министру экономики Натии Турнава отправиться в Ткибули и на месте решить проблему. Премьер призвал Турнава быть максимально требовательной и проявлять строгость, так как речь идет о защите прав граждан.