В портах Грузии будут внедрять принцип «одного окна»

Правительство Грузии планирует внедрить принцип «одного окна» в портах страны, чтобы сократить время ожидания кораблей, увеличить эффективность морских гаваней и грузопоток, говорится в сообщении на сайте Агентства морского транспорта Минэкономики страны.

На сегодняшний день судам для входа в порты Грузии нужны разрешения нескольких ведомств страны: Агентства морского транспорта, Береговой охраны, Службы доходов и министерства охраны окружающей среды, соответственно, им необходим контакт с каждым из ведомств в отдельности. В результате изменений, оформлять документы станет возможно в одном пространстве.

Внедрение принципа «одного окна» является одной из тем обсуждения на Национальном семинаре по содействию международному морскому движению в черноморском курортном городе Батуми. В семинаре участвовали международные эксперты.

«Думаем, что полученные от них знания и опыт, значительно помогут нам усовершенствовать наши портовые процедуры и привести их в соответствие с современными требованиями», — заявил заместитель директора Агентства морского транспорта Иване Абашидзе.

Проект финансирует посольство США в Грузии. На первом этапе, на исследование потребностей выделено 120 тысяч долларов.

Полное внедрение принципа «одного окна» займет около двух лет.

Организаторами семинара являются Международная морская организация (IMO) и Агентство морского транспорта Минэкономики Грузии. Агентство вступило в IMO в 1993 году. При помощи IMO был разработан Морской кодекс Грузии.