·

25 сентября президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Зурабишвили рассказала о планах Грузии на дальнейшую евроинтеграцию, затронула проблему абхазской и югоосетинской территорий, отметила развитие демократии в государстве и указала также на проблему глобальной безопасности.

По вопросу об оккупированных территориях  президент Грузии заявила, что абхазская идентичность находится на грани уничтожения. Зурабишвили призвала мир объединиться, чтобы «защитить и сохранить это богатое культурное разнообразие».

«Я говорю от имени наших граждан, которые живут на оккупированных территориях Абхазии и Цхинвали, где постоянно нарушаются права человека, ограничивается свобода передвижения, доступ к медицинскому обслуживанию и образованию. Размещенные на границах обоих регионов пропускные пункты периодически закрываются, что приводит к мучениям людей».

Лидер Грузии также отметила, что Грузия соблюдает свои обязательства, взятые в рамках соглашения о прекращении огня 2008 года, и что ее военные силы не размещены вблизи от линии оккупации.

Зурабишвили указала, что совместные действия западных стран и Грузии возможны лишь при наличии общих основных ценностей, одной из которых является демократия.

«Прошло уже 28 лет с тех пор, как Грузия сделала выбор в пользу демократического развития. Постепенно мы перешли от президентской республики к полностью парламентской системе. Путем мирной передачи власти мы пришли ко все более прозрачной и открытой избирательной системе».

В результате внедрения полностью пропорциональной системы на выборах 2020 года в Грузии может появиться коалиционное правительство, считает президент.

Зурабишвили также отметила участие грузинской стороны в борьбе терроризмом.

«Грузия принимает серьезное участие в действиях миротворческих сил в Афганистане, Мали или Центральной Африке, эти страны находятся далеко от наших границ, но их проблемы близки нам из-за нашего чувства долга и принципа солидарности».

Грузия отказалась от применения силы, а не от диалога с Россией для решения своих территориальных проблем, заявила Саломе Зурабишвили.

«Войны и конфликты являются частью нашей истории. Грузия многие века подвергалась набегам. Тбилиси, столицу Грузии, сжигали 26 раз. Территория Грузии или части территории были оккупированы на короткий или длительный срок, религия и идентичность подвергались гонению, но Грузия спаслась. И сегодня мы гордо занимаем место на карте мира как независимая демократическая страна», — заявила Зурабишвили с трибуны ООН.

При этом она особо выделила августовскую войну 2008 года, после которой Россия признала независимость неподконтрольных властям Грузии территорий — Абхазии и Цхинвальского региона.

«Стойкость остается нашим ответом на трагедию — войну 2008 года — которая повлекла за собой оккупацию 20% наших территорий Россией», — сказала Зурабишвили.

Президент отметила, что ответ Грузии на войну содержит много компонентов. С одной стороны, это сохранение мира, а с другой — развитие страны.

«Нам нужны действия и нам нужна дипломатия. Мы отказались от применения силы, но мы не отказывались от диалога… Мы должны перейти от дискуссий экспертов к конкретным политическим переговорам. Необходима политическая воля со всех сторон, чтобы сделать женевский формат инструментом решения проблем. Политическая воля необходима для того, чтобы при необходимости создать новые форматы. Должны быть использованы любой форум, диалог, формальный или неформальный, чтобы вовлечь Россию в дискуссию по выполнению соглашения о прекращении огня», — заявила Зурабишвили.

Параллельно она отметила, что Грузию ничто не заставит свернуть с пути интеграции в евроатлантические структуры.

Президент Грузии рассказала о Программе всеобщего здравоохранения в стране.

В Грузии с 2013 года действуют Программа всеобщего здравоохранения (государственное медицинское страхование граждан) и льготы на приобретение медикаментов неимущими гражданами, пенсионерами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Путь к успешному всеобщему здравоохранению в Грузии лежит через усиление первичного медицинского обслуживания, чтобы оно стало в равной мере доступно для всех граждан, заявила президент страны Саломе Зурабишвили во время выступления на встрече под эгидой ООН.

«Когда я говорю «в равной мере», я подразумеваю моих граждан, которые уже могут воспользоваться услугами здравоохранения на всех уровнях, так как они уже не являются привилегией богатых», — заявила Зурабишвили на встрече высокого уровня по здравоохранению в рамках 74-й сессии ГА ООН.

По словам президента, правительственная Программа всеобщего здравоохранения позволила обеспечить одно из фундаментальных прав человека – право на здоровье. На сегодняшний день медицинская помощь в Грузии доступна всем, часть населения пользуется услугами частного страхования, а большая часть — государственной программой.

При этом она выразила обеспокоенность из-за того, что государственной программой в полной мере не могут воспользоваться граждане Грузии, проживающие на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях — в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Неотложные медицинские услуги сегодня доступны 90% населения Грузии. Кроме того, благодаря Программе всеобщего здравоохранения удалось сократить расходы граждан на 25%.

Программа всеобщего здравоохранения включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом. Исходя из группы, правительство полностью или частично берет на себя расходы на лечение.

По словам Зурабишвили, еще одним хорошим примером универсальности госстраховки является программа элиминации гепатита С, которая была запущена в 2015 году. Эта программа бесплатного лечения гепатита С была признана в мире образцовой.

«Эта программа создаст прецедент искоренения хронического заболевания с помощью медикаментозного лечения во всем мире. Между тем, хронические и незаразные заболевания все еще являются большим бременем для нас», — заявила президент.

Зурабишвили возглавляла грузинскую делегацию в ООН, куда входили министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр по делам перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе, депутаты парламента страны.

Выступление Зурабишвили в Нью-Йорк стало первым выступлением президента Грузии за последние пять лет.