Министерство финансов Грузии представило парламенту проект изменений в бюджет 2019 года

Министерство финансов Грузии представило парламенту проект изменений в государственный бюджет 2019 года, согласно которому поступления в бюджет увеличатся на 92,8 миллиона лари, а ассигнования – на 223,1 миллиона лари.

Государственный бюджет рассчитан по курсу 2,9638 GEL/$1.

Согласно изменениям, поступления в бюджет увеличатся на 92,8 миллиона лари и составят около 13 миллиардов. Доходы госбюджета увеличатся на 52,7 миллиона лари и составят более 10,5 миллиарда. При этом доходы от налогов не изменятся.

Что касается ассигнований бюджета, то они увеличатся на 223,1 миллиона лари и составят более 13,3 миллиарда.

Согласно данным Минфина, прогноз экономического роста остается прежним – 4,5%, при дефляторе ВВП 4,5% , а среднесрочный уровень инфляции останется на отметке 4%.
Прогноз основных макроэкономических показателей на 2019 год
Кроме того, не смотря на то, что налоговые поступления останутся на прежней отметке, прогнозируемый показатель налоговых доходов консолидированного бюджета увеличится на 30 миллионов лари и составит более 11,3 миллиона.

Мобилизация дополнительных ресурсов в бюджете 2019 года также произойдет за счет поступлений от выпуска государственных ценных бумаг. В 2019 году всего планируется выпустить ценных бумаг на 900 миллионов лари вместо планируемых 400 миллионов лари.

Дополнительные средства из госбюджета получит министерство образования, науки, культуры и спорта. Ассигнование дошкольного и общего образования увеличится на 95 миллионов лари и составит 845,5 миллиона лари. Эти средства пойдут на выплату компенсаций педагогам, уходящим на пенсию, а также на увеличение заработной платы части педагогов.

В бюджете предусмотрено увеличение финансирование ряда министерств на осуществление различных проектов.

Также больше денег получит администрация президента, исходя из динамики трат и запланированных до конца года визитов и мероприятий.

Также увеличится на 20 миллионов лари ассигнования для софинансирования схемы накопительной пенсии, исходя из того, что в схеме осталось больше людей, чем предполагалось.

Помимо этого, запланировано увеличение фонда для осуществления проектов в регионах Грузии на 130 миллионов лари. Деньги пойдут на новых муниципальные программы.

Также из-за колебаний курса лари на 43 миллиона лари увеличится обслуживание и покрытие внешних государственных обязательств и составит около 1,3 миллиона лари.