У грузинской науки появится доступ почти к 100-миллиардному бюджету EURAXESS

Грузия официально стала членом инициативы Еврокомиссии EURAXESS, которая направлена на поддержку ученых и бюджет которой достигает 100 миллиардов евро, сказал директор Национального научного фонда имени Шота Руставели Звиад Габисония.

Соответствующий договор подписали в Брюсселе, министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили, директор Национального научного фонда имени Шота Руставели Звиад Габисония и заместитель генерального директора Еврокомиссии по исследованиям и инновациям Патрик Чайлд.

«Уже появилась возможность включения грузинских ученых, а также научных институтов ко многим важнейшим проектам. Это касается практически всех высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. У грузинской науки появится доступ почти к 100-миллиардному бюджету», — подчеркнул Габисония.

Таким образом, грузинские ученые и институты смогут участвовать в исследовательских проектах ЕС, что до сих пор было практически невозможно.

Общеевропейская инициатива EURAXESS предусматривает проведение исследований, содействие карьерному росту ученых, расширение научного сотрудничества между Европой и остальным миром.

«После того, как будет создано EURAXESS-Georgia и будет формирована соответствующая платформа, у нас появится прямой доступ к данным проектам Евросоюза», — подчеркнул Габисония.

Вскоре будет создан портал EURAXESS-Georgia, который будет интегрирован в паневропейскую электронную систему EURAXESS. К системе уже подключены более сорока стран мира.

Членство в EURAXESS даст возможность грузинскими ученым иметь прямой доступ к более 500 международным и внутренним грантам национальных научных фондов. Они смогут общаться с более чем 15 тысячами ведущих университетов, научно-исследовательских институтов и компаниями, заинтересованными исследованиями.

В Грузии в настоящее время проходит масштабная реформа образования, важной частью которой является сфера науки. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Для развития научных исследований будут внедрены стандарты Совета европейских исследований (ERC–стандарты), блокчейн и 3D-технологии.

Государство полностью будет финансировать доступ государственных и частных вузов и научно-исследовательских институтов к международным научным базам ELSEVIER. Это ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг. Компания сотрудничает с глобальным научным сообществом и публикует более 2,5 тысячи журналов и более 20 тысячи книжных наименований.

В рамках реформы Министерства образования также запланировано издание электронного научного журнала — Georgian Science. Членами редколлегии журнала будут не только грузинские специалисты, но и иностранные ученые.