30 шахтеров спустились в шахты по добыче угля в Ткибули (регион Имерети) и отказываются подниматься оттуда, пока им не выплатят зарплаты и не предоставят информацию о перспективах возобновления работы, говорится в сообщении Объединения профсоюзов Грузии.

Протестующие находятся в шахтах имени Миндели и Дзидзигури.

«Зарплату шахтеры должны были получить до 15 сентября, представители компании «Сакнахшири» до сих пор не могут сказать, когда будет зачислена зарплата», — сказано в сообщении.

По данным Объединения профсоюзов, шахтеры не могут покрывать кредиты в банках, на которые набегают проценты, а также платить за коммунальные расходы, что еще больше ухудшает их социальное положение.

Профсоюз рабочих металлургии, горной и химической промышленности призывает «Банк Грузии», энергораспределительную компанию Energo-Pro Georgia и Socar Gas учесть положение шахтеров.

Профсоюз также призывает правительство Грузии незамедлительно собрать нужную сумму для выдачи зарплат рабочим, а также предоставить им информацию о планах государства и компании по возобновлению добычи угля на шахтах.

Все 25 шахт в Ткибули закрыли по приказу премьер-министра Грузии в июле 2018 года после серии трагедий. Пятого апреля 2018 года погибли шестеро рабочих, 2 июня 2018 года — двое, а 16 июля 2018 года — четверо. Причины гибели были разные — обрушение боковых пород, взрыв метана.

С целью оценки рисков на шахтах была приглашена немецкая экспертная компания, которая провела исследование. В декабре 2018 года специалисты подготовили заключение, с которым работников шахт так и не ознакомили, сказано в сообщении Объединения профсоюзов.

Компания «Сакнахшири» (Грузуголь), дочерняя компания холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG), занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.