В Грузии с 2013 года действуют Программа всеобщего здравоохранения (государственное медицинское страхование граждан) и льготы на приобретение медикаментов неимущими гражданами, пенсионерами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Путь к успешному всеобщему здравоохранению в Грузии лежит через усиление первичного медицинского обслуживания, чтобы оно стало в равной мере доступно для всех граждан, заявила президент страны Саломе Зурабишвили во время выступления на встрече под эгидой ООН.

«Когда я говорю «в равной мере», я подразумеваю моих граждан, которые уже могут воспользоваться услугами здравоохранения на всех уровнях, так как они уже не являются привилегией богатых», — заявила Зурабишвили на встрече высокого уровня по здравоохранению в рамках 74-й сессии ГА ООН.

По словам президента, правительственная Программа всеобщего здравоохранения позволила обеспечить одно из фундаментальных прав человека – право на здоровье. На сегодняшний день медицинская помощь в Грузии доступна всем, часть населения пользуется услугами частного страхования, а большая часть — государственной программой.

При этом она выразила обеспокоенность из-за того, что государственной программой в полной мере не могут воспользоваться граждане Грузии, проживающие на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях — в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Неотложные медицинские услуги сегодня доступны 90% населения Грузии. Кроме того, благодаря Программе всеобщего здравоохранения удалось сократить расходы граждан на 25%.

Программа всеобщего здравоохранения включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом. Исходя из группы, правительство полностью или частично берет на себя расходы на лечение.

По словам Зурабишвили, еще одним хорошим примером универсальности госстраховки является программа элиминации гепатита С, которая была запущена в 2015 году. Эта программа бесплатного лечения гепатита С была признана в мире образцовой.

«Эта программа создаст прецедент искоренения хронического заболевания с помощью медикаментозного лечения во всем мире. Между тем, хронические и незаразные заболевания все еще являются большим бременем для нас», — заявила президент.

Зурабишвили возглавляет грузинскую делегацию в ООН, куда входят министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр по делам перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе, а также депутаты парламента страны. Выступление Зурабишвили в Нью-Йорк стало первым выступлением президента Грузии за последние пять лет.