На площади Гудиашвили и прилегающей территории в целом будет восстановлено 26 домов, 22 из которых имеют статус культурного наследия.

Второй этап реставрации домов на площади Гудиашвили и прилегающей к ней территории в исторической части Тбилиси обойдется в 25 миллионов лари, говорится в сообщении на сайте столичной мэрии.

На первом этапе восстановительных робот в прежний вид было приведено 14 зданий и подвалов XVI века.

Ходом работ на месте ознакомились премьер-министр Грузии Георгий Гахария и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«Думаю, что после завершения реабилитационных работ, это будет одним из самых лучших мест в Тбилиси. Это не значит, что тем самым завершатся работы в этом конкретном ареале. Осталось еще много зданий и сооружений, которые нуждаются в реабилитации. Безусловно, мы будем поэтапно продвигаться, чтобы создать в Тбилиси центр культурного притяжения. Данное место выделяется своей историей и культурой. Спасибо центральным властям и премьер-министру за помощь и поддержку», — сказал Каладзе.

На сегодняшний день на площади Гудиашвили ведутся работы по укреплению и восстановлению конструкций фундамента и подвалов, реставрация художественных и деревянных декоративных элементов, обустройство деревянных балконов, а также расчистка территорий, где были сделаны археологические находки.

Благодаря проекту, как обещала мэрия, существенно улучшатся жилищные условия 124 семей, возрастет цена недвижимость и появится новая туристически активная зона, что важно для стимулирования экономики, подчеркнули в мэрии.

Реставрацией на площади Гудиашвили занимается Фонд развития Тбилиси в рамках проекта «Новый Тифлис». Работы планируется завершить до конца 2020 года.

Масштабный проект «Новый Тифлис», который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов, мэрия города и Фонд развития Тбилиси начался в 2016 году.

На проспекте Давида Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной. Далее была восстановлена площадь Орбелиани и прилегающая к ней территорию.