Правящая партия решила изменить Трудовой кодекс Грузии

Правящая партия Грузии подготовила поправки в Трудовой кодекс Грузии, согласно которым сократится трудовой день, будут введены ограничения и запрет на сверхурочную работу и работу по совмещению.

Кроме того, в законе будет указан размер минимальной заработной платы, а также будут установлены ограничения по заключению и разрыву трудовых договоров.

Инициатор поправок, депутат от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Дмитрий Цкитишвили заявил, что закон защитит права стажеров, а также работников, которых находятся в декретном отпуске.

«Законопроект не запрещает работать в нескольких местах. Он запрещает работодателю заставлять в любой форме работать больше установленного и согласованного времени. Закон служит внедрению более высоких стандартов труда. Особый акцент сделан на защиту интересов трудящихся»,- заявил Цкитишвили.

По его словам, законопроект призван искоренить дискриминацию, увеличить плату за сверхурочную работу, а также гарантировать перерывы, выходные и отпуска.

«Чтобы закон действовал, разработан закон о надзорной службе — «Трудовой инспекции», в котором учтены механизмы и санкции», — пояснил Цкитишвили.

Этот законопроект не нравится бизнес-омбудсмену Ираклию Леквинадзе.

«Я думаю, что поправки осложнят процесс ведения бизнеса и отношения между работодателем и работником. В законопроекте есть такие нормы, которые должны стать предметом договора между работником и работодателем. А в случае внедрения в эти вопросы законодательных обязательств, возникает риск появления нелегального трудового рынка», — сказал Леквинадзе.

Особые претензии у бизнес–омбудсмена к отмене устных договоров и нормирование сверхурочной работы.

«Это те вопросы, которые должны быть скорректированы, так как в случае задействования этих поправок, с одной стороны, у частного сектора появятся новые обязательства и ухудшится положение бизнеса, а также работник не сможет сам согласовывать рабочий процесс и условия», — пояснил Леквинадзе.

Отнеслись насторожено к проекту и в министерстве экономического развития Грузии.

«Важно, чтобы был соблюден баланс между правами бизнеса и трудоустроенных, и были соблюдены как права работника, так и работодателя», — сказала заместитель министра экономики Екатерина Микабадзе.

Ассоциация бизнеса Грузии прокомментировала запланированные изменения в трудовое законодательство.

Эти изменения окажут негативное влияние на экономику Грузии, бизнес-среду, трудящихся и работодателей, уверены представители ассоциации. Запланированные поправки подразумевают сокращение рабочего времени и ограничение сверхурочных работ, обязательное введение минимальной заработной платы, ряда ограничений на заключение и расторжение трудовых договоров, а также расширение мандата инспекции труда, что неизбежно приведет к сокращению рабочих мест, заработной платы и резкому росту потребительских цен, утверждают представители ассоциации:

«Представленная версия изменений во многих компонентах выходит за рамки стандартов, установленных в разных странах Европы, и директив Евросоюза. Данный факт указывает на то, что даже страны-члены ЕС воздерживаются от подобного вмешательства в отношения трудящихся и работодателей, поскольку считают, что это может повлечь за собой тяжелые последствия для обеих сторон», – сказано в заявлении Ассоциация бизнеса Грузии.

Представители НПО также жалуются на то, что обсуждение законодательных изменений проходит без необходимого экономического анализа и оценки влияния новых правил на экономику в целом.