Премьер-министр Грузии готов явиться в прокуратуру и ответить на все вопросы следствия

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария готов явиться в прокуратуру и ответить на все вопросы следствия по делу о разгоне акции протеста в Тбилиси в ночь на 21 июня.

Прокуратура до сих продолжает расследования дела о превышении силы полицейскими при разгоне митинга 20-21 июня. После событий той ночи в Тбилиси два с половиной месяца продолжались протестные акции с требованием его отставки с поста главы МВД. «Я был первым министром внутренних дел, который явился в прокуратуру и дал показания. Если будет нужно, то буду и первым премьером, который даст показания», — заявил Гахария.

По статье по делу об организации, руководстве или участии в групповых насильственных действиях, были задержаны 19 участников протестной акции 20 июня. Большинство из них по решению суда отправили в предварительное заключение.

О превышении служебных полномочий, обвинения предъявлены только двум полицейским. Также были временно отстранены от исполнения своих обязанностей 10 сотрудников МВД и директор департамента по особым поручениям Георгий Какичашвили.

«20 июня было «днем Гаврилова», но это была и «ночь штурма парламента». Я еще раз повторяю и подчеркиваю, что каждый сотрудник полиции защищал государственное учреждение, служил государству и выполнял свои служебные обязанности. Конечно, были единичные случаи превышения полномочий, по которым расследование продолжается, и если необходимо будет арестовать 10 человек,  их арестуют, если будет нужно, задержат и двадцать», — заявил Гахария.

По его словам, «одинаково важно, чтобы те политические силы, субъекты, которые организовали акцию и которые призывали людей к насильственному вторжению в парламент, также взяли ответственность». Сам премьер признал, что «чувствует моральную ответственность перед теми людьми, которые пострадали в период прекращения этой акции».

Гахария ответил и на вопрос журналиста «Главного канала» о том, почему до сих пор не задержан полицейский, который «прицельно стрелял по митингующим и улыбался».

«С помощью этого снаряжения прицельная стрельба невозможна. Прочитайте хоть что-нибудь… Наказывать за циничную улыбку?», — заявил премьер в ответ.