Прокуратура Грузии начала расследование в связи с помилованием заключенных президентом

Генеральная прокуратура Грузии начала расследование по фактам помилования президентом Саломе Зурабишвили осужденных за убийство.

«Генеральная прокуратура Грузии начала расследование по факту возможного злоупотребления служебными полномочиями в процессе помилования осужденных: Рамаза Девадзе, Аслана Бежанидзе, Зураба Надирадзе и других лиц, преступление предусмотрено 1-й частью статьи 332 УК Грузии», — говорится в заявлении прокуратуры.

В ведомстве  отметили, что общественность периодически будут информировать о ходе уголовного расследования.

В четверг с заявлением изучить дело о помиловании президентом заключенных на предмет возможной коррупционной сделки в прокуратуру обратилась депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия — движение за свободу» Ирма Надирашвили. Как сообщила депутат со ссылкой на свои источники, некоторые люди, чьи родственники или близкие находятся в тюрьмах, связываются с парламентским секретарем президента Дмитрием Габуния, который ранее был адвокатом, и за деньги просят, чтобы глава государства помиловала осужденных.

28 августа Зурабишвили помиловала 34 заключенных по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы Мариамоба. Среди помилованных был Аслан Бежанидзе, которого Верховный суд Грузии в 2018 году признал виновным в убийстве Давида Отхмезури — внука грузинского академика Марики Лорткипанидзе — и приговорил к девяти годам тюрьмы. Бежанидзе убил Отхмезури в 2004 году, однако скрывался от правосудия в течение 12 лет.

В начале сентября также выяснилось, что в список помилованных был включен Рамаз Девадзе, осужденный в 2015 году за убийство сотрудника МВД. Эти акты помилования вызвали бурную реакцию в грузинском обществе. Правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» выступила с инициативой внесения законодательных изменений в закон о помиловании. В среду Зурабишвили заявила, что объявляет мораторий на помилование до того момента, пока парламент не разработает эти изменения.

Администрация президента Грузии приветствует начало Генеральной прокуратурой расследования по факту помилования нескольких лиц, осуществленного Саломе Зурабишвили.

В связи с этим администрация президента распространяет заявление, в котором поясняет, что изучение прокуратурой фактов является единственно верным путем на фоне распространения тяжелых клеветнических заявлений.

«Приветствуем решение Генеральной прокуратуры в связи с началом расследования по фактам помилования осужденных президентом.

В то время как не прекращается распространение инсинуаций и тяжелых клеветнических заявлений, единственно верным путем является изучение прокуратурой фактов и затем осуществление соответствующего правового реагирования», — говорится в заявлении администрации президента Грузии.

Зурабишвили опровергла вмешательство Габуния в процесс помилования осужденных. «Я не получала от него советов. Это не его компетенция и он не мог быть в этом замешан, тем более, когда речь идет о бывшем адвокате. Это исключено», — сказала президент.

Зурабишвили подчеркнула, что она принимала решение и поэтому ответственность лежит на ней.

Помилование является единоличным правом президента Грузии. Несмотря на любые рекомендации, окончательное решение остается за ней.