Moody’s подтвердило рейтинги Грузии на уровне «Ba2»

Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента в национальной и иностранной валюте Грузии на уровне «Ba2», прогноз остается «стабильным», говорится в сообщении агентства.

Рейтинговые действия основываются на оценке Moody’s, что Грузия продолжит получать выгоду от сильного управления, высокого потенциала роста и умеренного долгового бремени, а также от устойчивости экономики к внешним потрясениям и геополитическим вызовам.

«Прогноз «стабильный» свидетельствует о том, что риски для рейтинга Грузии сбалансированы.

Проводимые правительством реформы продолжат поддерживать экономический рост и устойчивость, в частности, посредством диверсификации экономической деятельности и экспорта, увеличения внутренних сбережений и эффективности инвестиций», — считают аналитики Moody’s.

В сообщении отмечается, что внутриполитический консенсус будет способствовать приверженности экономическим и налоговым реформам, снижению рисков в банковском секторе, выражающихся в высоком уровне долларизации, большом дефиците текущего счета, а также в продолжающийся геополитической напряженности, особенно в отношениях Грузии с Россией, и неопределенности в отношении способности экономики развивать добавленную стоимость в таких секторах, как сельское хозяйство и промышленность.

По оценке агентства, постоянное стремление Грузии к реформам в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) привели к созданию в стране сильных основ макроэкономической стабильности и благоприятной деловой среды.

«Процесс реформ продолжается, и власти сосредоточены на развитии внутреннего рынка капитала и мобилизации местных сбережений для финансирования инвестиционных потребностей и снижения дефицита платежного баланса страны», — отмечает агентство. При этом в сообщении говорится, что денежно-кредитная политика по-прежнему сосредоточена на инфляционных рисках.

Moody’s ожидает, что бремя государственного долга Грузии в ближайшие годы будет оставаться относительно стабильным, около 46% ВВП.

Последнее время в наш лексикон входит все больше слов экономической направленности, смысл которых довольно сложно понять из контекста, ибо эти слова заимствованы из других языков.

Слово эмитент мы чаще всего слышим применительно к банкам, которые выпускают банковские карты, но его смысл распространяется гораздо шире.

Эмитентами выступают не только банки, ибо это очень выгодное дело, способное принести немалые деньги. Эмитент — это организация (она может быть частной или государственной), осуществляющая эмиссию, то есть выпуск ценных бумаг для своего финансирования и развития.

Если не использовать для определения финансовую терминологию, можно сказать, что:

эмитент — организация, которая будет пользоваться полученными инвестиционными деньгами, и выплачивать при этом определенный процент от собственной прибыли.

Вид ценных бумаг может быть разным: некоторые вручаются инвестору пожизненно, и затем приносят ему ежегодный доход. Другие же выкупаются предприятием обратно, но при этом с большой доплатой.

Кто может быть эмитентом:

  1. частные предприятия;
  2. предприятия в госсобственности;
  3. государственные или местные органы самоуправления;

Эмитенты различаются по:

  1. форме собственности;
  2. направлениям деятельности;
  3. расположению (территориальному).

Эмитентами часто выступают органы исполнительной власти, выпускающие облигации или ваучеры.