Правительство Грузии в будущем году планирует начать индексацию пенсий

Государственный бюджет 2020 года будет ориентирован на социальные программы, развитие инфраструктуры и рост пенсий, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге после заседания правительства.

Согласно уже заявленным планам правительства, с 1 января 2020 года пенсия должна увеличится на 20 лари, а дальше будет происходить пересчет пенсий с учетом уровня инфляции

«Основной акцент в бюджете 2020 года будет сделан на социальные программы, в том числе готовится инициатива по поводу пенсий», — сказала Турнава.

Она также отметила, что помимо социальных программ в бюджете будет сделан акцент на инфраструктурные проекты.

«Главным статусом  бюджета 2020 является увеличенная социальная ответственность, социальные программы, а также инфраструктурные проекты — капитальные расходы и жизненноважные программы . Эти два компонента являются очень важными, чтобы в рамках бюджета 2020 года дать почувствовать каждому гражданину блага экономического роста и побороть бедность», — сказала Турнава.

По ее словам, среди инфраструктурных программ особое внимание будет уделено программе газификации и развитию горных курортов.

Министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани сообщил, что в течение следующей недели в министерстве будут еще раз рассмотрены детали проекта госбюджета и в конце месяца он будет представлен парламенту.

Проект государственного бюджета на 2020 год, согласно Конституции страны, должен быть представлен парламенту 1 октября, после чего начнется его доработка и обсуждения. Бюджет на 2020 год будет утвержден в декабре.

Согласно оценке миссии МВФ, сохранение фискальной дисциплины в среднесрочной перспективе позволит сохранить задолженность на безопасном уровне и поддерживать адекватный набор мер политики.