Празднование «Руставкалакоба 2019» начнется 20 сентября концертом детских ансамблей на проспекте Дружбы. Затем состоится церемония награждения медалистов местных школ. Главным событием вечера станет фестиваль красок, концерт ди-джеев и шоу барабанщиков.

21 сентября праздник переместится к стенам Руставской крепости. Здесь состоится концерт фольклорных ансамблей, выставка и мастер-классы местных ремесленников и дегустация блюд грузинской кухни.

22 сентября празднование дня города завершится концертом эстрадных исполнителей Неки Себискверадзе и Дато Нозадзе.

Рустави – один из самых молодых городов Грузии. Датой рождения Рустави официально считается 1948 год. Именно в этом году Рустави получил статус города. До этого здесь, в Габарданской степи, на берегу реки Куры, располагалось поселение, возникшее в связи со строительством (в 1941 году) крупного металлургического комбината. В годы советской эпохи Рустави являлся крупнейшим центром тяжелой промышленности, химической и машиностроительной отраслей.

Сегодня Рустави – четвертый город в Грузии. Здесь продолжает работать ряд промышленных предприятий, хотя уже не в тех объемах. На центральных улицах кипит торговля: работают кафе, магазины, рестораны.

Рустави состоит из левобережной и правобережной частей, разделённых широким руслом реки Куры. На левом берегу в глубокой древности (еще до н.э.) существовал город Бостан-Калаки. Раскопки выявили остатки стен и фундаментов зданий. В IV-V веках н. э. на территории города были построены оросительный канал из Куры, крепость и храм. В XII-XIII веках город достиг своего расцвета. Но не смог оправиться от разорительных монгольских набегов. И фактически прекратил свое существование.