В Рустави 20, 21 и 22 сентября будут отмечать праздник города

Празднование «Руставкалакоба 2019» начнется 20 сентября концертом детских ансамблей на проспекте Дружбы. Затем состоится церемония награждения медалистов местных школ. Главным событием вечера станет фестиваль красок, концерт ди-джеев и шоу барабанщиков.

21 сентября праздник переместится к стенам Руставской крепости. Здесь состоится концерт фольклорных ансамблей, выставка и мастер-классы местных ремесленников и дегустация блюд грузинской кухни.

22 сентября празднование дня города завершится концертом эстрадных исполнителей Неки Себискверадзе и Дато Нозадзе.

Рустави – один из самых молодых городов Грузии. Датой рождения Рустави официально считается 1948 год. Именно в этом году Рустави получил статус города. До этого здесь, в Габарданской степи, на берегу реки Куры, располагалось поселение, возникшее в связи со строительством (в 1941 году) крупного металлургического комбината. В годы советской эпохи Рустави являлся крупнейшим центром тяжелой промышленности, химической и машиностроительной отраслей.

Сегодня Рустави – четвертый город в Грузии. Здесь продолжает работать ряд промышленных предприятий, хотя уже не в тех объемах. На центральных улицах кипит торговля: работают кафе, магазины, рестораны.

Рустави состоит из левобережной и правобережной частей, разделённых широким руслом реки Куры. На левом берегу в глубокой древности (еще до н.э.) существовал город Бостан-Калаки. Раскопки выявили остатки стен и фундаментов зданий. В IV-V веках н. э. на территории города были построены оросительный канал из Куры, крепость и храм. В XII-XIII веках город достиг своего расцвета. Но не смог оправиться от разорительных монгольских набегов. И фактически прекратил свое существование.