Согласно последнему исследованию Национального демократического института США (NDI),самой рейтинговой партией в Грузии является правящая «Грузинская мечта», а самым популярным политиком —  мэр Тбилиси Каха Каладзе

Деятельностью мэра Тбилиси Кахи Каладзе оказались довольны 45% опрошенных, а недовольны — 15%.

Мамуку Бахтадзе, который во время опроса был премьер-министром Грузии, положительно оценили 14% респондентов, а негативно – 28%. Бахтадзе подал в отставку в начале сентября.

Что касается президента Саломе Зурабишвили, ее работа удовлетворяет 12% участников опроса, а не нравится — 40%. Меньше довольных деятельностью Арчила Талаквадзе (10%), так же как и меньше недовольных (22%). На время опроса Талаквадзе около месяца был председателем парламента Грузии. До этого он был лидером парламентского большинства.

Рейтинги партий

Почти половина опрошенных (45%) недовольна всеми партиями.

В ответ на вопрос «Какая партия ближе к вам подходит по взглядам?» 19% респондентов назвали «Грузинскую мечту».

На втором месте бывшая правящая партия «Единое национальное движение», а на третьем расположились «Альянс патриотов Грузии» и объединение партий «Европейская Грузия — движение за свободу» и «Свободные демократы».

«Грузинская мечта – демократическая Грузия» 19%
«Единое национальное движение» 9%
«Альянс патриотов Грузии» 4%
«Европейская Грузия» 4%
Остальные партии 9%
Не знаю 6%
Отказ от ответа 4%
Ни одна партия 45%

В случае проведения парламентских выборов завтра, за «Грузинскую мечту» готовы проголосовать 20% населения, за «Нацдвижение» — 9%, за «Альянс патриотов Грузии» — 4%, а за объединение партий «Европейская Грузия» и «Свободные демократы» — 4%.

Оценка правительства

Работой правительства Грузии, по данным исследования, недовольны 60% населения. Довольных вдвое меньше — 32%.

Что касается работы парламента, то положительную оценку его деятельности дают лишь 8% опрошенных, а негативную 42% респондентов.

Беспорядки 20-21 июня

В опрос NDI попали события 20-21 июня. Начавшаяся вечером антироссийская акция ближе к полуночи переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль. Оппозиция обвинила полицию в неправомерном применении силы и потребовала отставки главы МВД (на то время — Гахария).

Почти половина (43%) опрошенных заявила, что за насилие на акции той ночью ответственны власти. То, что ответственны за те события все стороны, сказали 14% респондентов. Об ответственности Гахария заявили лишь 9%, а «Единого национального движения» — 8%.

По мнению 68% опрошенных, власти превысили силу во время разгона акции, а для 22% сила была пропорциональной.

Что касается единственного невыполненного требования митингующих – отставки Гахария с поста главы МВД Грузии — 46% опрошенных согласны с ним, а 39% — нет.

Технические детали

Исследование общественного мнения NDI было проведено в период с 13 по 29 июля. В формате прямого интервьюирования опросили более 2,1 тысячи респондентов среди грузинского, армянского и азербайджанского населения, за исключением жителей неподконтрольных властям страны территорий — Абхазии и Цхинвального региона .

Авторитетная неправительственная организация NDI изучает общественное мнение в Грузии с 2009 года. Опрос по ее заказу провела грузинская НПО «Центр исследовательских ресурсов Кавказа» (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании.

Погрешность опроса составила +/- 1,7%.