В Грузии гепатит С вылечили 55 тыс человек

В рамках государственной программы по борьбе с гепатитом от гепатита С вылечились около 55 тыс человек, сообщает Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

Уточняется, что курс лечения завершили 56 тыс граждан, более 98% из которых полностью излечились от болезни.

По информации центра, для того, чтобы победить вирус гепатита С в Грузии, нужно вылечить еще около 70 тыс инфицированных.

Специалисты центра призывают жителей страны пройти бесплатный скрининг-тест и, в случае необходимости, принять участие в госпрограмме. Дорогостоящее лечение гепатита С в Грузии проводится бесплатно.

 NCDC Грузии (Национальный центр по контролю заболеваемости и общественного здоровья) является государственным учреждением и подчиняется Министерству здравоохранения, труда и социальных дел Грузии, которое отвечает за регулирование системы здравоохранения, вопросов труда и системы социального обеспечения в Грузии.

Главной функцией Национального центра является проведение превентивных мероприятий и контроль заболеваемости в стране. В Грузии действует система эпидемиологического надзора за заболеваниями (Electronic. EIDSS) — Электронная интегрированная система наблюдения за болезнью, объединяющая в себе 10 лабораторий Национального центра (центральная лаборатория NCDC — в Тбилиси, 1 — в Кутаиси, 2 — в Батуми, 7 — лабораторных станций), а также 12 лабораторий и 190 пунктов ветеринарного надзора, подчиненных Министерству сельского хозяйства, которые используют электронные системы наблюдения за состоянием здоровья животных и контроля качества ветеринарной службы.

NCDC принимает участие в реализации 10 Государственных превентивных программ, включая по эпиднадзору за туберкулезом, гепатитом С.

NCDC осуществляет контроль за проведением иммунизации населения, проводимой по европейскому календарю (12 инфекций). NCDC активно занимается проблемой заболеваемости корью. В Грузии зарегистрировано 1200 новых случаев кори (в 2013-2014 годах – 13000 случаев), болеют в основном дети до 1 года и взрослые от 20 до 40 лет.

В правительстве Грузии в настоящее время на рассмотрении документ, регламентирующий проведение обязательной вакцинации против кори. NCDC принимает участие в программах Глобального Фонда по проблемам зоонозных инфекций (туляремия, туберкулез, ВИЧ-инфекция). NCDC является Координационным центром по осуществлению Международных медико-санитарных правил (ММСП) в области общественного здравоохранения, установленных с целью усиления медико-санитарной безопасности на национальном, региональном и международном уровнях.

В NCDC с 2015 года ведется Канцер-регистр, а с 2017 – Регистр рождаемости. NCDC (отдел неинфекционных заболеваний) принимал участие в общенациональном исследовании распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний среди населения Республики Грузия в возрасте 18-69 лет (STEPS-исследование) в 2010 и 2016 годах.

В NCDC активно поддерживается научное направление деятельности, финансируемое за счет международных грантов: 10 % научного финансирования составляют средства Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC, федерального агентства Министерства здравоохранения США расположенного в Атланте), средства Агентства по снижению вреда от биологических веществ (США), гранты ВОЗ по окружающей среде, около 20-25 грантов ВОЗ по неинфекционным заболеваниям.

NCDC взаимодействует со многими научными учреждениями и институтами США (CDC, Национальный институт онкологии и другие Национальные институты здоровья (National Institutes of Health (NIH)). В Грузии разработан и представлен в Правительство на утверждение Национальный План действий по окружающей среде и здоровью.

Лабораторный отдел NCDC включает бактериологическую, серологическую (по ротавирусам, туберкулезу), вирусологическую лабораторию (по полиомиелиту, гриппу, кори, общей вирусологии), лабораторию молекулярной биологии.

В NCDC осуществляется эпиднадзор за устойчивостью к противомикробным препаратам. В NCDC хранится более 2000 культур ООИ, а также АБ-резистентные штаммы микроорганизмов.