На строительство Кутаисского технологического университета выделен 1 миллиард евро

На презентации проекта Кутаисского технологического университета присутствовали Бидзина Иванишвили, премьер-министр Георгий Гахария, президент Саломе Зурабишвили, спикер парламента Арчил Талаквадзе, представители исполнительной и законодательной власти, научных и академических кругов, фонда «Карту».

По решению семьи Иванишвили на проект Кутаисского технологического университета выделен 1 миллиард евро.

Университет в Кутаиси строится на площади в 153 гектара. Вуз рассчитан на 60 тысяч студентов и будет оснащен современными лабораториями и инфраструктурой.

Авторы проекта обещают сделать вуз одним из самых «зеленых» в мире – вокруг университета будет 80 гектаров леса, состоящего из эндемических растений, которые будут сохранены.

В настоящее время в Кутаиси завершается первая фаза проекта, которая включает строительство зданий площадью 170 тысяч квадратных метров. Среди них три учебных корпуса, три общежития для студентов, жилой корпус для профессоров-учителей, центральная библиотека и столовая.

Во время второй фазы проекта будет построено еще два учебных корпуса, центр адронного ускорителя со своими лабораториями и университетская клиника.

Центр адронной терапии помимо лечения пациентов будет заниматься исследованием в направлении медицины, медицинской физики и ядерной физики. Центр адронной терапии будет сотрудничать с одной из ведущих компаний в мире IBA, производящей циклотроны — специальное устройство для ускорения энергии движения ядерных частиц.

Уже началось развитие спортивной инфраструктуры вуза, а также дорог, тротуаров, велодорожек и остановки для общественного транспорта.

Лекции в университете будут читать не только грузинские специалисты, но и лекторы из Германии, Японии, США и других стран мира.

Обучение в университете будет вестись на английском языке.

Обещание построить самый продвинутый в мире технологический университет Иванишвили давал давно и с тех пор не раз становился объектом критики за затягивание исполнения обещаний.

Бидзина Иванишвили выполнил свое давнее обещание – в Грузии появится технологический университет мирового уровня, оборудованный по самому последнему слову техники.