В этом году праздник столицы Грузии «Тбилисоба» состоится 5 и 6 октября

В этом году «Тбилисоба» состоится 5 и 6 октября, сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства..

По словам Каладзе, в этом году праздник столицы Грузии совпал с проведением Международного тбилисского театрального фестиваля и «Британского сезона».

Одним из ярких событий «Тбилисоба» 6 октября на площади Европы, как отметил мэр, станет красочное шоу воздушного театра «Muare Experience» из Испании, который покажет синтез музыкального и визуального искусства.

«В этом году к фестивалю прибавился арт-маркет. Кроме этого, будет представлено пять спектаклей в рамках «Британского сезона», в том числе и первая копродукиция фестиваля с Британским советом, 6 октября пройдет выступление воздушного театра», — сказал Каладзе.

Традиция отмечать день грузинской столицы появилась во второй половине XX века в советской Грузии. Инициатором стал журналист Гванджи Силованович Мания. В ноябре 1976 года он опубликовал в газете «Тбилиси» резонансную статью с предложением проводить праздник «Тбилисоба» в виде фестиваля грузинской культуры.

Через год власти приняли решение учредить «Тбилисоба» и впервые провели его 28 октября 1979 года. С тех пор он проводился ежегодно. С 1989 по 1994 год, во время тяжелого экономического и политического кризиса в Грузии, праздник не отмечался. Возобновили его в 1995 году при президенте Эдуарде Шеварнадзе, с тех пор он отмечается регулярно. Начиная с 2018 года «Тбилисоба» ежегодно проводится в первые выходные октября, а не в конце месяца, как было принято ранее.