Перспектива развития двухсторонних отношений между странами была одной из главных тем обсуждения на встрече министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, говорится в сообщении на сайте министерства.

Турнава поблагодарила Алиева за теплый прием и поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Было отмечено, что Азербайджан является стратегическим партнером и надежным соседом Грузии, и страна уделяет огромное значение развитию дальнейших двухсторонних отношений.

«На встрече стороны говорили о значимости сохранения мира в регионе, который необходим для полноценного развития страны и реализации транспортно-энергетических проектов глобального значения», — говорится в сообщении.

Были подчеркнуты эффективность транспортного коридора, который проходит через Грузию и Азербайджан, а также важность повышения конкурентоспособности, популяризации транзитного потенциала Грузии на международной арене.

Турнава и Алиев заострили внимание на высоком качестве торгово-экономического сотрудничества между Грузией и Азербайджаном. Азербайджан занимает третье место среди основных торговых партнеров Грузии с 9% долей. Кроме того, по данным на 2018 год, Азербайджан был на первом месте среди крупных инвесторов в Грузии с 19% долей.

Также были отмечены успехи в секторе туризма. Количество визитеров из Азербайджана в прошлом году увеличилось на 9%. Граждане Азербайджана лидируют среди туристов в Грузии.

Турвана затронула тему форума «Шелкового пути», который пройдет уже в третий раз. Она выразила надежду, что Азербайджан будет представлен на мероприятии в Тбилиси на высоком уровне. Форум пройдет 22-23 октября.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Грузией были установлены 18 ноября 1992 года. С тех пор страны тесно сотрудничают в разных сферах, в том числе в сферах энергетики и торговли.