У граждан Грузии практически нет шансов получить убежище в Швейцарии, заявил госсекретарь Швейцарии по вопросам миграции Марио Гаттикер на пресс-конференции в Тбилиси.

Гаттикер впервые посетил Грузию и встретился с министром внутренних дел страны Вахтангом Гомелаури. После обсуждения вопросов углубления сотрудничества стороны подписали совместную декларацию «О сотрудничестве в сфере миграции».

«После того, как для Грузии (в ЕС — ред.) был задействован безвизовый режим, в Швейцарии резко возросло количество безосновательно просящих убежища. В 2018 году по сравнению с 2016 годом этот показатель вырос на 87%. Статус беженца получили 9%», — сказал Гаттикер.

С 2018 года граждане Грузии занимают пятое место среди просителей убежища в Швейцарии.

«После введения безвизового режима Швейцария обратилась к Грузии с просьбой принять меры. В свою очередь Швейцария проводит быструю и последовательную политику. С 2018 года Грузия находится на пятом месте по количеству просителей убежища, но несмотря на это, у граждан Грузии почти нет шанса получить убежище в Швейцарии», — сказал Гаттикер.

Причиной роста миграции из Грузии он назвал финансовые нужны.

«Несмотря на то, что Грузия на пятом месте с точки зрения запросов об убежище, она на третьем месте по статистике новоприбывших. Соответственно, это то, что нас волнует, и причина этого, конечно, экономическая», — заявил Гаттикер.

По его словам, сокращение незаконной миграции является гарантией сохранения безвизового режима с ЕС.

«Приняты меры для обеспечения того, что все грузины, считающиеся в Швейцарии соискателями убежища и обращающиеся к нам с просьбой, обязательно получат отказ, и мы обязательно вернем их в Грузию. Именно это помогает Грузии и тому, чтобы безвизовый режим для Грузии не прекратился», — заявил Гаттикер.

По его словам, правительство Швейцарии считает, что Грузия заслуживает либерализации визового режима.

«Граждане должны ездить по Шенгенской зоне без визы, и мы поддерживали это с самого начала», — подчеркнул он.

Ранее стало известно, что Швейцария может стать 14-й по счету европейской страной, которая приняла подобное решение.

Ранее Грузию признали безопасной Кипр, Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Чехия и Дания, Израиль.