Посол Швейцарии о санкциях против России

Народ должен уважать решения парламентского большинства, сказал посол Швейцарии в Грузии Патрик Францен, комментируя отказ депутатов от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» поддерживать введение экономических санкций против России.

Проект постановления «Об актуализации в международной повестке дня вопроса оккупации территорий Грузии» инициировала оппозиционная фракция «Европейская Грузия».

Проект «Европейской Грузии» подразумевал введение санкций со стороны ЕС и США в отношении всех компаний, которые ведут экономическую деятельность в Абхазии и ЮО. В правящей партии назвали это проект вредным для страны.

«Любое представительство в парламенте имеет право и возможность выступить с любой инициативой, а у большинства есть право поддержать или не поддержать эту инициативу. Вчера мы видели, что парламент принял решение и не поддержал инициативу. Если большинство не поддерживает инициативу, народ должен уважать это», — заявил Францен.

Саму инициативу партии «Европейская Грузия — движение за свободу» посол оценивать не стал, лишь предупредил о последствиях.

«Что касается санкций, то я, как швейцарский дипломат, не могу это комментировать, но дело в том, что за любыми санкциями следует свой результат, соответственно, надо учитывать, какие результаты от санкций последуют для Грузии», — отметил Францен.

Касательно отношений Грузии с Россией он заявил, что проблемы должны решаться только путем диалога.

«Грузия и Россия являются соседями. У соседей часто есть общие интересы и в то же время проблемы.

Швейцария — это страна, которая пытается поощрять диалог между всеми сторонами», — сказал Францен.

Посольство Швейцарии является посредником между Грузией и Россией. Ввиду отсутствия дипломатических отношений в посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве расположены секции интересов России и Грузии.