Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, благословил нового премьер-министра Георгия Гахария и поздравил с назначением на пост главы правительства, говорится в сообщении на сайте правительства.

Несколько дней назад Илия II отправил Гахария поздравительное письмо. Святейший отметил, что Гахария вступил на очень почетную и ответственную должность и народ ждет от него изменений.

Парламент Грузии выразил вотум доверия новому правительству Грузии во главе с Георгием Гахария и его правительственной программе 8 сентября.

Вся процедура утверждения нового правительства в Грузии проходила на фоне акции протеста у здания парламента. Собравшаяся молодежь призывала депутатов не поддерживать повышение Гахария, который возглавлял МВД. По их словам, Гахария должен был взять на себя ответственность за последствия разгона акции в ночь на 21 июня и покинуть правительство.

Ранее Гахария не раз говорил, что не уходит в отставку именно потому, что ощущает свою ответственность. По его словам, полиция в ту ночь защищала парламент от попытки штурма и была вынуждена применить слезоточивый газ и резиновые пули. У полицейских, которые стояли кордоном перед парламентом, отбирали щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. А двое потеряли глаз.