Житель Аспиндза скончался от конго-крымской лихорадки

30-летний житель Аспиндза (регион Самцхе-Джавахети), скончался от конго-крымской геморрагической лихорадки после укуса клеща.

Изначально мужчина попал в больницу Аспиндза, после его перевели в инфекционную больницу в Тбилиси.

«Аспиндза, также как и весь Самцхе-Джавахети, Шида Картли и еще несколько регионов Грузии, являются эндемическими для этого заболевания и здесь фиксируются случаи конго-крымской геморрагической лихорадки . К сожалению, это тяжелейшее заболевание, которое в некоторых случаях завершается летально», — заявила руководитель департамента инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуна Захашвили.

Житель Аспиндза скончался от конго-крымской лихорадки

«Люди стараются очистить животных от  клещей и часто, к сожалению, нарушают правила. Как нам стало известно, удаление клещей происходило голыми руками. Это ни в коем случае не рекомендовано. Всегда удаление клещей должно происходить с использованием перчаток или специальных препаратов», — отметила Захашвили.

Она призвала к наибольшей бдительности тех, кто занимается животноводством.

Специалист отметила, что конго-крымской геморрагической лихорадкой болеют летом и в начале осени, когда происходит активная миграция клещей.

С начала лета конго-крымской лихорадкой в Грузии заболели шесть человек, из них трое погибли.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно — с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью, а боль в области живота может локализоваться в правой верхней части.

Другие клинические признаки включают тахикардию (учащенное сердцебиение), увеличение лимфатических узлов и сыпь, вызываемая кровотечением в кожу, на внутренней поверхности слизистых оболочек, например, во рту и в горле, а также на коже. Обычно наблюдаются признаки гепатита, и после пятого дня заболевания у тяжелобольных пациентов может наступать быстрое ухудшение функций почек и внезапная печеночная или легочная недостаточность.