Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала еще одного осужденного за убийство и угодила в очередной скандал.

Среди помилованных в августе 2019 года президентом Грузии оказался Аслан Бежанидзе, который отбывал срок за убийство 18-летнего Давида Отхмезури.

Отхмезури был убит в октябре 2004 года на пересечении улиц Пекина и Мицкевича в Тбилиси. Спустя 12 лет, в марте 2016 года, по обвинению в умышленном убийстве задержали Аслана Бежанидзе.

2004 Тбилисский городской суд, а позже апелляционный суд, оправдали Бежанидзе.

В 2018 году Бежанидзе снова задержали. В марте 2019 года Верховный суд признал его виновным и приговорил к 9 годам лишения свободы, но с учетом «Закона об амнистии», принятого в декабре 2012 году, тюремный срок был определен в 6 лет и 9 месяцев.

Последний акт помилования президент Грузии Саломе Зурабишвили издала 28 августа, по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы. В список попали 34 заключенных, в том числе Рамаз Девадзе, признанный виновным в убийстве полицейского Тараша Мукбаняна в 2014 году. Это вызвало настоящий скандал. Осудили такой поступок президента в том числе и члены правящей партии, а гражданские активисты устроили акцию протеста.

Президент выразила сожаление из-за того, что ее решение о помиловании Девадзе было воспринято как неуважение полиции. Зурабишвили выступила с инициативой ускорить процесс усовершенствования «права на использование помилования», чтобы сохранить его, как гуманное исключение и сократить риски.

По ее словам, акт помилования должен выражать единый порыв президента и общества, а не становиться основанием для недоверия между ними.

Помилование является единоличным правом президента Грузии. Несмотря на любые рекомендации, окончательное решение остается за ней.