Тысячи сторонников партии «Альянс патриотов Грузии» собрались у здания посольства США в Тбилиси на акцию протеста.

Предпосылкой акции протеста стали события 10 сентября, которые произошли на международной конференции в гостинице Rooms. Один из лидеров «Альянса патриотов Грузии» Ирма Инашвили явилась на мероприятие, заявив, что на этой конференции оскорбили ее партию.

К ней подошел бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер и попросил покинуть зал, после чего и началась словесная перепалка на глазах у делегатов и журналистов. Под конец Крамер начал кричать: «Убирайтесь отсюда!».

Главным требованием «патриотов» является военный нейтралитет, то есть оппозиционеры призывают власти Грузии не вступать ни в какие военные блоки и альянсы, в частности, НАТО. Помимо этого, члены «Альянса» требуют объявить Дэвида Крамера в стране персоной нон грата за оскорбление Инашвили, которая по совместительству является вице-спикером парламента.

Не обошлось на акции без упоминания третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Один из лидеров «Альянса» Давид Тархан-Моурави призвал американскую сторону не защищать Саакашвили и лидера партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Гигу Бокерия.

Тархан-Моурави также выразил надежду, что новый посол США, который будет назначен в Грузии до конца года, разберется в ситуации и «будет на стороне грузинского народа».

США не имеют никакого отношения к действиям сотрудника института Маккейна Дэвида Крамера. Об этом 16 сентября заявил лидер парламентского большинства Гия Вольский, комментируя протестную акцию «Альянса патриотов.

По его мнению, протестная акция возле посольства США в Грузии преследует политическую цель. Вместе с тем, Вольский назвал действия Крамера «неподобающими неуместным поступком». Однако лидер парламентского большинства отказался связывать поведение Крамера с отношением США к Грузии.