В школах Грузии 16 сентября начался новый учебный

Всего в новом 2019 учебном году в Грузии за парты сядут более 54,6 тысячи первоклассников, общее число учащихся в стране превышает 591,8 тысячи.

С нового учебного года все первоклассники Грузии получат новые компьютеры с улучшенными техническими возможностями. Все школы будут обеспечены как компьютерами, так и беспроводным Интернетом.

Нетбуки в школах Грузии стали раздавать в рамках государственной программы «Мой первый компьютер» еще в 2010 году. На первом этапе нетбуки получили всего несколько школ. Но спустя год они появились на партах каждого первоклассника.

В нетбуки загружены специальные учебные программы по грузинскому и иностранным языкам, математике, логике, а также внеклассные руководства.

Службы школьных приставов в этом году будут работать в 80% государственных школах Грузии. В остальных учебных заведениях за порядок и безопасность детей будут отвечать специальные представители министерства — всего 550 человек.

Систему приставов в грузинских школах внедрили в 2010 году в рамках программы «Безопасная школа». Эта служба находится в прямом подчинении у Минобразования. В Полицейской академии страны до 2021 года планируют переподготовить 1,3 тысячи действующих школьных приставов.

С сентября в школах Грузии начинаетработать новый проект «Искусство в школе». Он объединяет три важные сферы культуры и включает три программы: «Школа в музее», «Школа в театре» и «Кино в школе».

Проект «Искусство в школе» проводится при поддержке Национального музея Грузии. Запуск проекта в пилотном режиме начался в мае. В программе приняли участие 808 учеников VII-XI классов тбилисских школ. К примеру, в рамках программы «Школа в музее», школьников знакомят с коллекциями из богатого фонда Национального музея. Дети изучают уникальные археологические и этнографические предметы, богатейшее наследие средневековья, работы современных художников и шедевры мировой живописи.

Дисциплина «Школа в театре» познакомит учеников с театральными работами, поставленными по мотивам произведений из школьной программы. При этом у подростков будет возможность познакомиться с актерами и узнать больше о закулисной жизни. С мая программа осуществляется в пилотном режиме в Тбилисском академическом драматическом театре им. К. Марджанишвили, Государственном драматическом театре им. Шота Руставели и Кутаисском государственном театре им. А. Месхишвили.

Что касается программы «Кино в школе», она направлена на развитие среди школьников творческих навыков и аналитического мышления. В рамках проекта раз в неделю в школах, после завершения уроков, будут проходить занятия, на которых детям расскажут о кинематографе. Прямо в школе ученики смогут увидеть лучшие грузинские и иностранные фильмы. Показами фильмов займется Национальный центр кинематографии Грузии.

С нового учебного года в школах Грузии вводятся занятия для развития творческого мышления у детей. Речь идет о проектах «Эврика» и «Здравствуй, Руби». Государственные школы по желанию могут внести их в учебный процесс. Вводить в практику нестандартные развлекательные уроки по разным предметам, а также интерактивное освоение компьютерных наук, начнут в начальных классах.

Государственные школы в конце прошлого учебного года выбрали учебники, по которым будут заниматься первоклассники. Однако, согласно законодательной инициативе, министерство образования с помощью совета экспертов подготовило к сентябрю дополнительный учебник. Он составлен по методу автора грузинского букваря для детей «Дэда эна» Якоба Гогебашвили. Букварем Гогебашвили, который считается основателем научной педагогики в Грузии, учили читать и писать детей аж с 1880 года. В этом году по желанию дирекции школа может включить обновленную азбуку «Дэда эна» в свою программу обучения.

Предмет «Гражданское образование» с нового учебного года будет преподаваться с 7 класса, а не с 9-го как это было раньше. В новом учебнике особое внимание уделяется принципам здорового образа жизни и охране природы. Детей будут просвещать о проблематике буллинга в школах, учить, как избегать конфликты и действовать в стрессовых ситуациях.

Что касается изучения естественных наук, то в прошлом учебном году такие дисциплины, как физика, химия и биология, были объединены в один учебник «Естественные науки». Отныне же физику и биологию будут изучать как отдельные предметы с седьмого класса, а пособие по химии введут с восьмого.

Уже в новом учебном году ученики грузинских публичных школ смогут изучать китайский язык в качестве второго иностранного. На сегодняшний день обязательным иностранным языком в грузинских школах является английский. Его изучают с первого класса. В некоторых государственных школах также преподают русский, итальянский, немецкий и французский языки, но в качестве второго иностранного. Теперь к этому списку добавится и китайский.

В этом году ученикам больше не придется сдавать выпускные экзамены,так что теперь ученики выпускных классов смогут учиться без лишнего напряжения и сосредоточиться преимущество на вступительных экзаменах в вузы.