Служба государственного аудита Грузии проверила автопарк государственных учреждений

Служба государственного аудита Грузии проверила автопарк 34 государственных учреждений и выяснила, что лимит на машины превышен, а расходы на топливо никак не контролируются, говорится в отчете на сайте ведомства.

Служба госаудита проверила учреждения, относящиеся к МВД, Минздраву, Минобразования, министерству финансов и министерству регионального развития, на балансе которых числится около 4,1 тысячи автомобилей. Примерно у 1,9 тысячи из них нет конкретного предназначения и на их использование не действуют никакие ограничения, предусмотренные законом.

Расходы на содержание всех этих машин составили 26,2 миллиона лари, из них только на топливо ушло 14,5 миллиона лари. 30% этих расходов были связаны с автомобилями без определенного предназначения.

В 14 госучреждениях оказалось больше допустимого количества машин.

«Количество автомобилей больше положенного, и неклассифицированный автопарк дает возможность пользоваться автомобилем таким сотрудникам, которым это не полагается по должности», — сказано в отчете.

Кроме того, после установления правительством стандартов на приобретение машин, только 59 из 274 новых машин соответствуют требованиям. Покупка 192 автомобилей охранной полицией вообще не была согласована с правительственной комиссией, как это положено.

Служба госаудита также установила, что из 34 государственных учреждений только одно полностью и одно частично соблюдали правила пользования дежурным автомобилем. В остальных ведомствах контроля за этим не осуществлялось.

В 12 госучреждениях было выявлено 875 случаев использования служебного автомобиля в отпуске или в командировке.

Бензином для личных машин за государственный счет пользовались в 32 ведомствах.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе пообещал изучить отчет.

«В период нашей власти особое внимание было уделено автопарку и покупке новых автомобилей. В этом плане многое улучшилось. Но, я, как председатель парламента, говорю вам, что Служба аудита является механизмом парламентского контроля, и мы внимательно изучит отчет», — сказал Талаквадзе журналистам.

Новое исследование Службы госаудита касалось периода за 2017 год.