В начале учебного года администрации школ будут требовать от родителей справку об истории прививок ребенка

В начале учебного года администрации школ будут требовать от родителей справку об истории прививок ребенка, заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

Учебный год в Грузии начинается 16 сентября. Специалисты призывали родителей своевременно привить детей от кори и предоставить соответствующую справку школе.

«В начале учебного года важно, чтобы у ребенка были сделаны все прививки в соответствии с возрастом. Когда собираются новые группы, возникает очень большой риск, что ребенок принесет какую-то инфекцию и она быстро распространится», — заявил Имнадзе на пресс-конференции .

Проверить историю прививок детей можно с помощью приложения «Аппликация иммунизации», которую можно скачать на телефон с сайта Центра по контролю заболеваний.

В Грузии уже второй год бушует эпидемия кори. Только с начала 2019 года корь была диагностирована у около четырех тысяч жителей Грузии, в то время как нормой считается 10 случаев заболевания в год. Из них два случая завершились летальным исходом. Оба летальных случая произошли среди детей, и ни один из них не был вакцинирован против кори. Вероятность того, что вакцинированные дети не подхватят корь — 99%.

Согласно последним данным, после массовых прививок в Грузии резко сократились случаи заболевания корью, но инфекция может вновь атаковать жителей страны.

Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. Обязательными прививками объявлены инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и паротита.