Регулярные рейсы из Кутаиси в Базель будет выполнять авиакомпания Wizz Air

Первый прямой регулярный рейс между Грузией и Швейцарией был выполнен из Кутаисского международного аэропорта в направлении города Базель, сообщает  пресс-служба Объединения аэропортов страны.

Традиционно пассажиры первого рейса получили символические подарки — вино и шоколад.

Со вторника знаменитая во всем мире низкобюджетная авиакомпания Wizz Air начала поэтапно выполнять регулярные прямые авиарейсы по семи направлениям — Базель, Брюссель, Копенгаген, Эйндховен, Бари, Познань.

Wizz Air появилась на авиарынке Грузии в 2012 году, а в сентябре 2016 года в Кутаисском аэропорту (регион Имерети) открылась первая в регионе база компании. В 2018 году компания перевезла более 587,6 тысячи пассажиров в Кутаиси и в истории авиации Грузии стала лидером на рынке.

Грузия и Швейцария установили дипломатические отношения в июне 1992 года. С тех пор страны сотрудничают в сферах туризма и сельского хозяйства. За семь месяцев 2019 года граждане Швейцарии нанесли в Грузию более 5,5 тысячи визитов, а за весь 2018 год — чуть более 7 тысяч. Это очень маленькая цифра, если сравнивать в целом с количеством иностранных визитеров — около 8,7 миллиона за прошлый год.

С 2009 года Швейцария выполняет функции посредника между Грузией и Россией после разрыва дипломатических отношений между странами. В Тбилиси работает секция интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии. Аналогичная секция, но уже в интересах Грузии, открыта в Москве.