Партия Ираклия Окруашвили «Победившая Грузия» готова внести за него залог в размере 500 тысяч лари, заявил один из лидеров партии Гурам Чалагашвили на брифинге.

Окруашвили задержали 25 июля по обвинению в организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня. Суд отправил политика в предварительное заключение на время следствия. В случае подтверждения вины, Окруашвили грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет.

«Окруашвили создал угрозу власти Иванишвили и поэтому его арестовали. Это причина, почему судья ни на каких условиях его не освободит на предстоящем судебном процессе. Мы, его друзья, приняли решение предложить суду залог за Окруашвили 500 тысяч лари» — сказал Чалагашвили.

При этом Чалагашвили обвинил власти в том, что они оказывают давление на задержанных за участие в беспорядках для получения показаний против Окруашвили и лидера бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

«Нескольким задержанным власть предложила освобождение по процессуальном соглашении, если они дадут ложные показания против Ираклия Окруашвили и Ники Мелия», — сказал Чалагашвили.

Антироссийская акция перед парламентом Грузии 20 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления к 22:00. Полиция применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям — «превышение полицией служебных полномочий» и «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применение силы против полиции были задержаны 17 участников акции, 15 из которых помещены под арест, а один освобожден под залог.

Самые жесткие обвинения выдвинуты против Окруашвили и депутата парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» Ники Мелия. Мелия обвиняют в руководстве групповым насилием и участии в нем. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.