Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава проведет в США переговоры с представителями крупнейших американских авиакомпаний о возможности установления прямого авиасообщения между двумя странами, говорится в сообщении на странице ведомства в соцсети Facebook

Турнава отправилась в Америку, чтобы встретиться с представителями Delta Air Lines и United airlines. Она намерена провести для них детальную презентацию о Грузии.

«Считаем, мы убедим двух лидеров авиационного рынка Америки, что прямые рейсы не только политически важны для нас, но и для них будет коммерчески очень привлекательно и выгодно войти на рынок Грузии, так как мы действительно является региональным логистическим хабом», — заявила Турнава.

По ее словам, исследование, проведенное ведомством, подтвердило, что прямое авиасообщение Грузии и США является коммерчески привлекательным и поспособствует привлечению туристов.

Пока что американцы не так часто посещают Грузию. В 2018 году они совершили около 42 тысяч визитов в Грузию (всего иностранцев было около 8,7 миллиона), а за семь месяцев текущего года — около 23,4 тысячи, согласно данным Национальной администрации туризма Грузии.

В среднем турист из США тратит в Грузии более 1,1 тысячи долларов за визит, который длится в среднем восемь ночей. В целом в 2018 году американские визитеры потратили в Грузии 47 миллионов долларов, что является 0,03% от расходов всех визитеров.

США входит десятку торговых партнеров Грузии.