Грузию по приглашению организации «Женщины в кино и телевидении – Кавказ» (Women in Film & Television – Caucasus). посетит  продюсер Гейл Энн Херд (Gale Anne Hurd).

Гейл Энн Херд является почетным членом организации «Женщины в кино и телевидении» (WIFTI ). В июле 2019 года при поддержке Херд был создан кавказский филиал организации, президентом которого являются — режиссер Нана Эквтимишвили.

WIFTI имеет практически полувековую историю. Первоначально объединение было создано в Лос-Анджелесе в 1973 году и называлось «Женщины в кино». С 1990-х годов оно приняло международный характер. На сегодняшний день WIFTI является одним из крупнейших объединений женщин, работающих в сфере кино по всему миру.

Визит Гейл Энн Херд запланирован с 15 по 23 сентября.

Продюсированный Херд документальный фильм 2017 года «Мэнкиллер», снятый Валери Ред-Хорс Мохл о жизни активистки и вожде индейцев чероки Вильмы Мэнкиллер, покажут на Батумском международном фестивале авторского кино BIAFF.

Гейл Энн Хёрд родилась 25 октября 1955 года в Лос-Анджелесе, в семье Фрэнка Е. Хёрда и Лолиты Эспье.

В 1977 году окончила Стэнфордский университет по специальности «экономика и торговые отношения». Начала свою карьеру ассистентом Роджера Кормана в компании ‘New World Pictures’. Продвижение по карьерной лестнице привело её сначала к руководству отделом маркетинга, а затем к исполнительной должности в отделе продукции.

На свой страх и риск она отважилась стать продюсером и со-сценаристом Джеймса Кэмерона (будущего мужа) в его новом фильме «Терминатор» (1984). Ошеломляюще успешный прокат фильма изменил тогда еще непривычную идею о женщине-продюсере. Хёрд утвердила свою репутацию в жанре приключенческого экшена, спродюсировав фильм Кэмерона «Чужие» (1986) — прекрасное продолжение оригинального фильма Ридли Скотта «Чужой» (1979) с Сигурни Уивер и фильм»Бездна» (1989), с историей о супружеском распаде, который отразил реальное положение дел между ней и Кэмероном. Оба фильма были также отмечены за использование новейших спецэффектов, не оттеняющих, однако, актёрский состав. Несмотря на развод, Хёрд и Кэмерон вновь работали в команде на съёмках хитового сиквела «Терминатор 2: Судный день» (1991), который вновь расширил представления о возможностях спецэффектов.

С Ричардом Кобритцем Хёрд продюсировала футуристическую притчу «Нация пришельцев» (1988) — революционный фильм, сочетающий полицейский и научно-фантастический жанры, с тонким «мазком»социальной проблематики.

Позже Гейл стала научным консультантом сериала, снятого по мотивам картины (1989-1990). Она была также исполнительным продюсером культового любимчика аудитории о гигантских червеподобных созданиях «Дрожь земли»(1990), и довольно неудачного возвращения к полицейской теме — фильма «Downtowners»(1990).

В сотрудничестве с»HBO Pictures» Хёрд курировала если не совсем успешный, то, по крайней мере, интригующий фильм»Цена заклятья смерти»(1991) режиссёра Мартина Кэмпбелла. Хёрд также исполнила свои обязанности в нетрадиционном, восхвалённом критиками «Танце на вод» (1992) Нила Хименеса — отважно смешной и горькой полуавтобиографичной драме о группе людей, приспосабливающихся к своим физическим недостаткам. Признавая вклад Гейл Хёрд в независимый кинематограф, организация «Independent Feature Project» попросила её поработать в совете директоров компании.

Перенеся бурный и короткий брак с Брайаном де Палма, приведшее к созданию триллера «Воскрешение Каина» (1992), Хёрд стала курировать различные художественные фильмы, прокат которых приводил к разным результатам, несмотря на качественный артистизм.

«Побег невозможен»(1994), снятый Мартином Кэмпбеллом, стал чисто развлекательным, футуристическим приключенческим экшеном с Рэем Лиоттой в роли человека, пытающегося сбежать из максимально охраняемой тюрьмы. «Охота на ведьм» (1994) режиссёра Пола Шрэдера — сверхъестественная комедия, проводящая параллели между маккартизмом, царившим в США в середине XX века и чёрной магией и служащая сиквелом к похожему фильму «Цена заклятья смерти».

Хёрд спродюсировала семейную драму»Безопасный проход» (1994), ставшую еще более популярной из-за юридических пререканий, вызванных, якобы, одним из сотрудников (жалобы были отклонены судом), нежели из-за хорошей актёрской игры и слащавой истории о женщине (Сюзан Сарандон), застигнутой известием, что один из её сыновей может быть убит. Хёрд также праздновала успех, вызванный в середине 90-х биографическим фильмом»Любовь и мафия» (1995). Картина рассматривает возможные взаимоотношения между певицей Филлис Макгуайр и именитым гангстером Сэмом Гианкана. Из актёрского состава сильной игрой отличились Мэри-Луис Паркер и Джон Туртурро.»Призрак и тьма» (1996) — драма в старом стиле о нападении львов на строящуюся в Африке деревню, а «Реликт» (1997) — триллер о загадочном музейном экспонате.

Вышедший слишком поздно, чтобы заслужить трофеи»Пик Данте» (1997), пострадал ещё и из-за того, что был уже вторым фильмом об извержении вулкана в этом году.

Хёрд продемонстрировала свои навыки и креативность в продюсировании широкомасштабного мегахита «Армагеддон» (1998), сценарий к которому был написан совместно с третьим мужем — Джонатоном Хенсли.

В 2012 году в честь Гейл Энн Херд была заложена звезда на Голливудской «Аллее славы» за вклад в киноиндустрию.