Автандил Церетели
Вахтанг (Вато) Церетели

Владелец независимого телеканала «ТВ Пирвели» (TV Pirveli) Вахтанг (Вато) Церетели внес залог за своего отца — бизнесмена Автандила Церетели, обвиняемого в оказании помощи в отмывании миллионов посредством TBC Bank, сообщил его адвокат Каха Церетели.

Тбилисский городской суд решил оставить Автандила Церетели, основателя компаний «Самгори трейд» и «Самгори М», на свободе под залог в размере 500 тысяч лари.

«Залог внес не Автандил, обеспечить залог удалось недвижимостью его сына. Звучал вопрос, не наложили ли арест на телевидение («ТВ Пирвели» – ред.). Нет — не на телевидение, нашлась другая недвижимость, на которую наложили арест, и тем самым обеспечили залог», — пояснил адвокат.

Сам бизнесмен изначально заявлял, что денег у него нет, а закладывать имущество принадлежащего сыну телевидения не собирается.

«Автандил отстранен от активного бизнеса, он передал его сыну и родственникам. Соответственно, у него самого не было возможности выплатить такую сумму», — отметил адвокат.

По его словам, расследование должно завершиться к 10 октября, так как в этот день запланировано первое судебное заседание.

Вато Церетели полагает, что возбуждением уголовного дела против его отца власти пытаются оказать давление на редакционную политику «ТВ Пирвели». По его словам, это происходит именно тогда, когда телеканал начал набирать популярность за счет сильного журналистского состава и многосторонних политических передач.